20
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Состояние космической отрасли
Варшава, / ИА Красная Весна

Польские вооруженные силы заказали три наноспутника у отечественных компаний

Изображение: NASA/JPL-Caltech
Спутники формата Cubesat
Спутники формата Cubesat
Спутники формата Cubesat

Три наноспутника будут выведены на орбиту польскими космическими компаниями в 2024 году в рамках проекта Polish Imaging Satellites (PIAST) для эксплуатации вооруженными силами страны. Об этом 19 октября сообщается на сайте ведущей частной польской компании Creotech Instruments.

В рамках консорциума, сформированного из местных компаний космической отрасли, компании Creotech Instruments было поручено построить три наноспутника в сотрудничестве с лидером проекта, Военным технологическим университетом страны (WAT). Благодаря проекту PIAST, вооруженные силы Польши должны получить в свое распоряжение систему наблюдения Земли, способную получать изображения с разрешением примерно пять метров на пиксель.

По словам председателя правления Creotech Instruments Гжегожа Брона, три наноспутника будут основаны на флагманском стандарте HyperSat, который изначально был разработан для рынка микроспутников с учетом космических аппаратов массой от 10 до 120 килограмм.

«Мы начали разрабатывать эту платформу еще в 2017 году, и в настоящее время она имеет высокий уровень технологической готовности», — сказал Брон.

Отмечается, что Creotech Instruments приступила к работе над проектом PIAST в июне. По словам руководителя, ожидается, что более подробная информация о технических деталях инициативы появится после того, как консорциум завершит этой осенью обзор миссии.

«После того как этот обзор будет завершен, и Военный технологический университет определит орбиту для PIAST, процедура заключения контракта на услуги по запуску этих наноспутников может быть начата позже в этом году. Скорее всего, запуск состоится во второй половине 2024 года», — сказал Брон.

Стоимость проекта составляет более 70 миллионов польских злотых ($18 миллионов), из которых около 40% будет выделено компании Creotech Instruments. Средства для проекта PIAST предоставляются Национальным центром исследований и разработок — государственным агентством, которое финансирует широкий спектр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в Польше за счет средств, полученных из Европейского Союза и польского бюджета.

Напомним, три космических аппарата, каждый из которых будет весить 10 килограмм, станут первыми спутниками, которые будут эксплуатироваться польскими военными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER