logo
Новость
/ Мадрид

Испанцы требуют не наказывать народ Венесуэлы за волеизъявление

Акция протеста против непризнания испанским правительством Конституционной Ассамблеи Венесуэлы состоялась 3 августа перед зданием Министерства иностранных дел Испании в Мадриде, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В акции, организованной «Платформой в поддержку Венесуэлы», приняли участие более 250 человек, среди которых были представители различных партий и организаций.

Собравшиеся выразили свое несогласие с вмешательством испанского правительства в дела суверенной Венесуэлы и выступили против поддержки со стороны официальных лиц и СМИ оппозиции и заявлений против легитимного правительства Венесуэлы.

«Необъяснимо, как правительство, которое постоянно призывает граждан к участию в политической жизни страны и к диалогу, может считаться диктаторским, и что наказывается весь народ страны за участие в демократическом процессе в широком смысле слова», — говорится в манифесте, зачитанном на митинге.

«Правительство Испании нарушает самые элементарные принципы самоопределения суверенной нации и активно присоединяется к хору стран, претендующих совершить государственный переворот в Венесуэле, что является не только нелегальным, но нелегитимным и аморальным. Мы, граждане Испании, не даем нашего согласия на то, чтобы от нашего имени производилась агрессия ни в одной стране мира. Эта колониальная политика является анахронизмом», — также заявлено в коммюнике.

Собравшиеся выразили протест против администрации Дональда Трампа и ЕС за их вмешательство во внутреннюю политику Венесуэлы и поддержку вооруженной оппозиции, постоянно провоцирующей беспорядки. Акция закончилась символическим скандированием антифашистского слогана “No pasarán!”, который использовался во время сопротивления франкистскому перевороту в Мадриде в 1936 году.

Напомним, более восьми миллионов человек из всех регионов Венесуэлы 30 июля проголосовали за своих кандидатов в Национальную Конституционную Ассамблею. Венесуэльцы пришли голосовать, преодолевая баррикады и несмотря на угрозы интервенции со стороны иностранных правительств, а также угрозы, исходящие от профашистских групп оппозиции.