1. Классическая война
  2. Терроризм
Ясиноватая, / ИА Красная Весна

Саперы ДНР за день обезвредили сто разбросанных карателями по городу мин

Изображение: Цитата из репортажа Министрества обороны РФ
Мина лепесток разбарывается кассетными зарядами при обстрелах
Мина лепесток разбарывается кассетными зарядами при обстрелах
Мина лепесток разбарывается кассетными зарядами при обстрелах

За день саперы Донецкой Народной Республики обезвредили около ста противопехотных мин «Лепесток», сброшенных киевскими карателями на город Ясиноватая, заявил глава администрации города Дмитрий Шевченко 19 июля, сообщает Донецкое агентство новостей (ДАН).

Шевченко сообщил, что «сегодня специальные службы обезвредили еще около 100 противопехотных мин типа „Лепесток“, которые Украина разбросала по городу Ясиноватой». Первые мины были обнаружены в железнодорожной части Ясиноватой.

«Завтра процесс разминирования будет продолжен» — сказал глава администрации, добавив, что специалисты намерены найти и обезвредить все мины, разбросанные по городу.

Напомним, ранее сообщалось, что несколько дней назад подразделения вооруженных сил Украины разбросали по территории города Ясиноватой противопехотные мины «Лепесток», используя реактивную артиллерию.

Противопехотная мина ПФМ-1 «Лепесток» — мина нажимного действия советского производства, выпускавшаяся в двух модификациях: ПФМ-1 и ПФМ-1С. Вторая модификация снабжена устройством, которое обеспечивает самоликвидацию мины подрывом по истечении 1 — 40 часов, в зависимости от от температуры окружающего воздуха, с момента установки.

В случае, если на «Лепесток» наступит взрослый человек, он неизбежно останется инвалидом. Для детей же «знакомство» с найденным «Лепестком», вероятнее всего, закончится потерей жизни.

Россия, подписав один из протоколов к Женевской конвенции, обязалась не использовать мины, не имеющие устройств самоликвидации.

Украина тоже взяла на себя такое обязательство, также, как и обязательство выполнять требования Оттавского договора 1997 года о запрете использования противопехотных мин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER