logo
Новости
/ Богота

Российское вооружение впервые представлено на Expodefensa 2017

РособоронэкспортРособоронэкспорт
roe.ru

Впервые на Международной выставке научных и технологических достижений в области обороны и безопасности Expodefensa 2017 будет представлен стенд «Рособоронэкспорта», 4 декабря сообщает пресслужба госкорпорации Ростех.

Выставка Expodefensa 2017 стартовала 4 декабря и продлится до 6 декабря. Российскую делегацию возглавил начальник управления департамента маркетинговой деятельности «Рособоронэкспорта» Александр Денисов.

«Истории военно-технического сотрудничества России и Колумбии уже более 20 лет. Все эти годы наши страны поддерживали и укрепляли добрые взаимовыгодные отношения, при этом объем поставок российской продукции и оказания услуг военного назначения приблизился к отметке 500 миллионов долларов. Сегодня на вооружении колумбийской армии стоит более 20 вертолетов типа Ми-17, и «Рособоронэкспорт» своевременно организует их техническое обслуживание и ремонт. Кроме того, мы видим интерес к активному сотрудничеству по другим видам российской продукции для всех видов вооруженных сил, а также специальных подразделений армии и полиции», — сообщил Денисов.

Российская делегация акцентирует внимание представителей вооруженных сил Колумбии и других стран Латинской Америки на авиации: самолкеты Як-130, Су-35, Су-30МК, МиГ-29М, вертолеты типа Ми-17, Ми-26Т2 и «Ансат».

На средствах противовоздушной обороны (ПВО): зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», зенитные ракетные комплексы «Top-М2КМ» и «Бук-М2Э», переносной зенитный ракетный комплекс «Игла-С».

На военно-морском флоте: сторожевой корабль (корвет) проекта 20382 «Тигр», патрульный катер проекта 14310 «Мираж» и большая дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.

На вооружении для сухопутных войск: боевые машины пехоты БМП-3М, бронетранспортеры БТР-80А/82А, автомобили семейств «Тигр-М» и «Тайфун-К», стрелковое оружие и средства ближнего боя.

Напомним, что из-за введенных в отношении РФ санкций организаторы авиакосмического салона «Фарнборо» в Великобритании не разрешили России размещать свою военную технику на площадках выставки в 2018 году. Между тем в ходе Международного авиационно-космического салона МАКС-2017 в Жуковском приняли участие около 180 иностранных производителей из 35 стран мира. Российские компании заключили контрактов и соглашений на 400 млрд рублей.

Комментарий редакции

Спрос на вооружение российского производства в мире растет, в том числе благодаря успешной военной операции в Сирии. Вспомним резонансную сделку с Турцией на поставку комплекса С-400: члены НАТО и руководство альянса как ни старались, не смогли повлиять на Турцию. Возможно, еще одним фактором, влияющим на выбор в пользу российского вооружения, является наличие «закладок» в натовских видах вооружения, которые позволяют выключать в нужный момент технически сложное вооружение. Ярким примером использования закладок стала пассивность национальной системы управления ПВО Ирака во время операции антииракской коалиции в 2003 году, создание которой они доверили французам. Западные компании чувствуют возрастающую роль конкурента на мировом рынке вооружений и пытаются задействовать санкционные механизмы для сдерживания России.