20
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Здравоохранение
Рим, / ИА Красная Весна

Фармакоустойчивые инфекции грозят стать следующей пандемией — ООН

Решительные меры против коронавируса
коронавирусапротивмерыРешительные
Решительные меры против коронавируса
Изображение: Фёдор Куликов © ИА Красная Весна

Резко возрастающая устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) угрожает перерасти в следующую пандемию с серьезными последствиями для глобального здравоохранения, агропродовольственных систем и экономики, заявили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Об этом 18 ноября сообщает пресс-служба организации.

Заявление было сделано в ходе Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов (18-24 ноября). Подчеркивается, что «вклад в решение проблемы УПП могут внести все субъекты, включая представителей продовольственной и сельскохозяйственной отраслей». В тексте также были сделаны рекомендации по сдерживанию распространения УПП.

Согласно коммюнике, на данный момент от заболеваний, вызываемых устойчивыми к лекарственным препаратам микробами, ежегодно в мире умирают по меньшей мере 700 000 человек. «Становится все труднее лечить все большее число распространенных заболеваний, включая инфекции дыхательных путей, инфекции, передаваемые половым путем, и инфекции мочевыводящих путей» — говорится в сообщении.

Заметим, первая попытка международного сообщества преодолеть проблему УПП была предпринята по инициативе ООН в 2016 году, когда в ходе специального заседания на Генеральной ассамблее ООН руководители стран договорились о принятии мер по сдерживанию распространения устойчивости к лекарственным препаратам. В заседании 2016 года Российская Федерация была представлена и. о. министра здравоохранения Вероникой Скворцовой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER