Астронавты вырастили на МКС 7 острых перчиков чили
Урожай перцев чили собрала американская команда астронавтов на МКС. Об этом 18 ноября пишет издание The Counter.
Когда сезон чили закончился в долине Хэтч в Нью-Мексико, сбор урожая продолжался на высоте 400 км над землей на Международной космической станции. В конце октября астронавт собрал семь зрелых перцев.
В социальных сетях американская команда вместе со своими зарубежными коллегами отпраздновала сбор урожая и поделилась фотографиями и видео темно-зеленых фруктов, плавающих в условиях микрогравитации, где люди и предметы кажутся невесомыми. Они даже устроили вечеринку с тако, приправленным первым урожаем чили, выращенного в космосе.
Путешествие семян началось летом, когда 48 семян чили поднялись на борт космического корабля в Космическом центре Кеннеди во Флориде. После прилета на Международную космическую станцию их посадили в камеру для выращивания размером с духовку, где ЛаШель Спенсер — руководитель научной группы проекта — и ее коллеги из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) дистанционно управляли освещением, температурой и орошением. В течение нескольких месяцев астронавты на борту подстригали растения, убирали мусор и обрабатывали миниатюрное поле чили.
Тако, приготовленное астронавтами МКС, состоит из говядины фахита, регидратированных помидоров и артишоков, а также свежесобранного перца чили из Нью-Мексико в ноябре 2021 года.
Тако, приготовленное астронавтами МКС, состоит из говядины фахита, регидратированных помидоров и артишоков, а также свежесобранных перцев чили из Нью-Мексико.
«Это было настоящим праздником для нас, — сказала астронавт НАСА Меган МакАртур во время пресс-конференции, которую она сделала в космосе. — Мы могли прийти и понюхать растение, и увидеть, как растет чили. Так что это действительно был хороший моральный подъем, а также интересный научный проект».
Продолжающийся эксперимент с чили, получивший от НАСА прозвище «вывод на МКС», является частью более масштабных усилий по изучению возможности выращивания большего количества свежих фруктов и овощей в космосе, чтобы дополнить рацион астронавтов, основанный на пищевых продуктах. Этот эксперимент является одним из самых сложных на сегодняшний день из-за длительного времени прорастания и роста Capsicum annuum, латинского названия перца чили.
Меган МакАртур, астронавт НАСА и бортинженер 65-й экспедиции, убирает мусор в растительной среде обитания Международной космической станции, где выращивают чили Hatch Green для эксперимента с космическими культурами. Перец чили начал расти 12 июля 2021 года. Этот эксперимент является одним из самых продолжительных и сложных экспериментов с растениями, которые проводились на борту орбитальной лаборатории.
Джейкоб Торрес, техник и садовод из НАСА из северного Нью-Мексико, помог оценить сорт, использованные в эксперименте. Он называется NuMex Española Improved и представляет собой скороспелый сорт со средней температурой нагрева, который широко культивируется в окрестностях Хэтча, штат Нью-Мексико.
На этапе тестирования этот перец превзошел других соперников в своей способности адаптироваться к высоким уровням углекислого газа и микрогравитации космического пространства, сохраняя при этом желаемый вкус и профиль питания. «Он не только был чемпион в Нью-Мексико, но он также очень хорошо показал себя во время наших отборочных тестов в условиях космической кабины», — сказал Спенсер.
Торрес гордится тем, что работал над этим проектом. «Быть частью этой команды и работать над новым мексиканским перцем чили, который у нас вырос, действительно значит для меня все», — сказал он в видеоинтервью. И космический эксперимент превзошел его ожидания.
«Нашей миссией было вырастить один перец. Один удачный перец. А теперь у нас было семь стручков только от первого урожая», — добавил Торрес.
По словам Спенсера, еще один урожай будет сразу после Дня Благодарения (в 2021 году он выпадает на 21 ноября). Некоторые из этой новой партии перца будут отправлены на Землю для анализа питания и безопасности пищевых продуктов.
Спенсер не уверен, добавит ли микрогравитация уникального аромата фирменному перцу, но она думает, что эксперимент продвинет технологию выращивания чили в контролируемых комнатных условиях, в которых используется значительно меньше воды.