Замена водопровода потребует от властей Новой Зеландии миллиарды долларов

Изображение: insitedesigns (cc)
Осторожно, асбест
Осторожно, асбест
Осторожно, асбест

По всей Новой Зеландии проложены тысячи километров асбестовых водопроводных труб, и их замена обойдется в миллиарды долларов, сообщает новозеландское управление водоснабжения (Water New Zealand), сообщает местное независимое издание Scoop News.

Исполнительный директор ведомства, отвечающего за питьевые, сточные и ливневые воды Новой Зеландии, Джиллиан Блайт заявила, что водная отрасль уже много лет знает о надвигающихся затратах на ремонт и замену разрушающихся асбестовых трубопроводов.

«Мы знаем, что асбестовые трубопроводы не так устойчивы, как считалось, когда они широкомасштабно устанавливались по всей стране в середине 20-го века, — отметила Блайт. — В то время считалось, что асбестовые трубы прослужат около 100 лет, но теперь мы знаем, что они изнашиваются гораздо быстрее и что многие трубы, находящиеся сейчас в земле, в очень плохом состоянии».

«Помимо выщелачивания асбеста, они, вероятно, пропускают воду и, следовательно, являются потенциальным источником загрязнения, — пояснила чиновница. — Протекающие трубы являются серьезным источником потерь сетевой воды в Новой Зеландии. Национальный обзор эффективности водоснабжения Новой Зеландии показал, что 20 процентов нашей воды теряется из-за утечки из трубы до того, как она попадет в кран»_.

Блайт оговорилась, что состояние асбестовых труб под землей оценить трудно, так как оно может зависеть от уровня сейсмической активности, условий грунта и других факторов окружающей среды.

«Вот почему мы подготовили руководство, Национальное руководство по асбестоцементным напорным трубам, направленное на то, чтобы помочь управляющим активами водной инфраструктуры понять состояние и вероятный оставшийся срок службы их асбестовых трубопроводов», — подчеркнула она, указав, что доступ к документу можно получить на официальном сайте ведомства.

Читайте также: В Японии более тысячи человек за год получили рак легких из-за асбеста

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER