logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Холодная война
Новость, / Москва

По мнению Горбачева, холодная война закончилась «общей победой»

Граффити с Горбачёвым на Берлинской стенеГраффити с Горбачёвым на Берлинской стене
(сс) cocoparisienne

Общей победой Советского Союза и Запада назвал окончание холодной войны первый и последний президент СССР Михаил Горбачев 21 октября в интервью журналистам немецкой газеты Welt am Sonntag.

Поводом для интервью послужила тридцатилетняя годовщина падения берлинской стены. По мнению экс-президента СССР, стена символизировала разделение Востока и Запада, он горд тем, что данный символ был разрушен и Германия воссоединилась. «Свою задачу я видел в том, чтобы процесс сближения и объединения, в высшей степени эмоциональный, прошел без каких-либо „взрывов“ с непредсказуемыми последствиями, прошел, как говорят немцы, „в условиях мира“. Он так и прошел, и этим, мне кажется, я могу гордиться», — заявил Горбачев.

В холодной войне Запад не взял верх над СССР, а была обоюдная победа враждующих сторон. «Окончание холодной войны было нашей общей победой, но западные политики, и прежде всего США, объявили победителями себя. Трубили об этом повсюду», — считает бывший глава СССР. При этом Горбачев вынужден констатировать и тот факт, что кроме деклараций о победе, Запад и вел себя как победитель, «как будто теперь Западу все позволено».

Читайте также: Холодная война вчера и сегодня

Напомним, холодная война, как война с коммунизмом на уничтожение, была начата Западом в марте 1946 года так называемой Фултонской речью британского политика Уинстона Черчилля. В декабре 1989 года Горбачев и президент США Джордж Буш-старший объявили о завершении холодной войны. В 1991 году не стало и СССР, а Запад объявил себя окончательным победителем в данном противостоянии.

В 2007 году на 43-й Мюнхенской конференции по безопасности президент РФ Путин выступил с обращением к участникам форума. Мюнхенская речь Путина, по мнению многих экспертов, стала точкой отсчета новой холодной войны между Россией и странами Запада. При этом сам глава России не считает, что такая война уже началась.