Рост российского импорта в Казахстане привел к укреплению рубля

Изображение: (сс) thephilippena
2000 тенге
2000 тенге
2000 тенге

Укрепление курса рубля и ослабление курса тенге связано с ростом российского импорта в Казахстан, заявила заместитель председателя Национального банка Казахстана Алия Молдабекова, сообщает 19 октября Inform Buro.

Доля российского импорта в республику за первое полугодие вырос на 6,3% в сравнении с первым полугодием 2020 года. Импорт за второй квартал 2021 года вырос на 36,1% в сравнении с вторым кварталом 2020 года. В связи с этим наблюдается смещение курса к 6 тенге за рубль.

Импорт товаров из России растет за счет возрастания спроса со стороны казахстанского бизнеса, на фоне увеличивающихся доходов и фискального стимулирования со стороны государства.

Также имеется тенденция к укреплению рубля из-за общемировой задержки в наращивании добычи нефти отдельными странами. Такая задержка наблюдается в Анголе, Нигерии, Азербайджане. Также в мире наблюдается высокая цена на газ, что также ведет к укреплению курса рубля.

Напомним, в Казахстане наблюдается дефицит топлива, по словам чиновников, это связано с низкой ценой дизтоплива в сравнении с соседними странами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER