logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Скандальные акции в сфере культуры
/ Новосибирск

Мэрия Новосибирска считает «Монстрацию» искусством

МонстрацияМонстрация
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Первомайское молодежное шествие «Монстрация» завершится открытием выставки плакатов, заявила председатель комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска Ирина Соловьева 10 апреля корреспонденту ИА Красная Весна.

Используемые в шествии плакаты с абсурдными лозунгами будут выставляться в качестве художественного искусства в «Городском центре изобразительных искусств» города Новосибирска.

«Выставка сама идет в выставочное помещение. Это интересный перформанс и мы максимально заинтересованы в том, чтобы Монстрация осталась именно художественным актом», — особо отметила Соловьева.

Соловьева также указала, что согласования от инициатора акции не требовалось, так как данная акция была включена в план графика праздничных мероприятий, который рассматривался на заседании организационного комитета, посвященного организации первомайского праздника.

Напомним, «Монстрация», то есть первомайское шествие с абсурдными лозунгами, проводится в Новосибирске с 2004 года. Ранее сообщалось, что власти Новосибирска согласовали заявку художника Артема Лоскутова на проведение акции «Монстрация» 1 мая.

Напомним также, что история Первомая или Дня международной солидарности трудящихся берет свое начало в США, где 1 мая 1886 года была начата всеобщая забастовка рабочих, в которой приняли участие 350 тысяч человек. Самой массовой забастовкой стала чикагская, в которой участвовало свыше 40 тысяч рабочих и во время которой не работало ни одно предприятие.

Комментарий редакции

«Монстрация» с бессмысленными лозунгами — это очевидный отказ от смысла первомайской демонстрации. А ведь рабочее движение по всему миру с кровью и жертвами добивалось улучшения условий труда, восьмичасового рабочего дня, гарантий, в том числе и пенсионных. На фоне этого глумливый абсурд и «развлекуха» выглядят просто аморальными.

А сейчас, на фоне «людоедской» пенсионной реформы и других ущемлений прав трудящихся, в современной России власть желает заменить демонстрацию трудящихся на глумливую «монстрацию», то есть подменить праздник борьбы трудящихся за свои права, внося в него абсурдную «развлекуху» и карнавал, что вполне в духе нашего времени. Но как отнесутся к этому сами трудящиеся?