Депрессия не связана с дисбалансом серотонина в мозге — британские медики

Изображение: (сс0) pixabay
Депрессия
Депрессия

Новое исследование опровергает давние представления в медицине о том, что депрессия вызвана дисбалансом серотонина в мозге.

Ученые из Университетского колледжа Лондона провели обзор прошлых метаисследований, систематический анализ взаимосвязи депрессии с активностью серотонина, в котором приняли участие десятки тысяч человек, и пришли к выводу об отсутствии «четких доказательств» его ответственности за развитие этого состояния. Отчет об их работе публикует в июльском номере журнал Molecular Psychiatry.

Серотонин — это нейромедиатор, который играет ключевую роль в регулировании настроения, сна, пищеварения и других функций организма. В течение многих лет химический дисбаланс серотонина широко рассматривался как причина депрессии, что привело к широкому использованию антидепрессантов, таких как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые повышают уровень серотонина в мозге.

Британские ученые говорят, что их работа ставит под сомнение основания для использования антидепрессантов.

«Всегда трудно доказать отрицательный результат, но я думаю, мы можем с уверенностью сказать, что после огромного количества исследований, проведенных в течение нескольких десятилетий, нет убедительных доказательств того, что депрессия вызвана аномалиями серотонина, особенно более низкими уровнями или сниженной активностью серотонина», — приводит издание заявление профессора Джоанны Монкрифф, ведущий автор проекта.

«Многие принимают антидепрессанты, потому что их заставили уверовать — депрессия имеет биохимическую причину, но это новое исследование показывает, что подобное убеждение не подкреплено доказательствами».

Сравнение уровней серотонина и продуктов его распада в крови или жидкостях головного мозга не выявили какой-либо существенной разницы между теми, у кого диагностирована депрессия, и здоровыми участниками.

Проводились эксперименты, в которых уровень серотонина искусственно снижали у сотен участников путем исключения из их рациона аминокислоты, необходимой для его производства. Однако это не вызывало депрессии у добровольцев, участвовавших в исследовании.

Изучение вариаций генов, включая белок — переносчик серотонина, на который нацелены антидепрессанты, не выявило различий в генах между людьми с депрессией и здоровыми контрольными группами.

Другие исследования показали, что чем больше стрессовых жизненных событий пережил человек, тем больше вероятность того, что он впадет в депрессию.

Положительно оценив результаты работы британских коллег в интервью журналу Changing America, Митч Принстайн, главный научный сотрудник Американской психологической ассоциации, подчеркнул, что «депрессия — весьма гетерогенное расстройство, проявляющееся в разных формах, которые возникают из-за широкого спектра причинно-следственных факторов и проявляются по-разному у разных людей. И поэтому не может быть единого подхода к лечению, который бы подходил для всех, страдающих депрессией».

В этом контексте Changing America напоминает, что тяжелая депрессия является одним из наиболее распространенных психических расстройств в США, от которого страдают более 8 процентов американцев.