logo
  1. Война с историей
  2. Оценка исторических деятелей
Москва, / ИА Красная Весна

Меценаты пристроили архив Колчака в Государственный архив РФ

Колчак
Колчак
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Документы и письма Александра Колчака, приобретенные на парижском аукционе Drouot, передали в Государственный архив РФ российские меценаты, 19 марта сообщает телеканал «Культура».

Среди переданных в архив артефактов — документы, переписка, личные вещи и фотографии Колчака. Его жена Софья переправила все эти предметы во Францию, куда сама эмигрировала в 1919 году.

Впоследствии хранителем семейного архива Колчаков сделался внук адмирала — тоже Александр. После его кончины в марте 2019 года львиную долю коллекции выставили на аукцион Druot, где ее приобрели несколько меценатов. Основной вклад в покупку внес российский миллиардер Леонид Михельсон.

Директор Государственного архива РФ Лариса Роговая отнеслась к возвращению архива Колчака в Россию с энтузиазмом. По ее словам, эти материалы являются важным источником, «потому что это история России с 14 по 18-й год».

Александр Колчак — известный деятель «Белого движения», претендовавший в годы Гражданской войны на единоличную власть в России. 18 ноября 1918 года, будучи в Омске, он совершил военный переворот, назначил себя «Верховным правителем России» и развернул жестокие репрессии против рабочих и крестьян.

Господство Колчака на сибирской земле продлилось недолго. Как только власть диктатора пошатнулась, он сбежал в Иркутск, где его схватило командование Чехословацкого корпуса. Вскоре бывший «Верховный правитель» оказался в руках эсеро-меньшевистского «Политцентра», а затем и большевистского Ревкома. Расстрел Колчака состоялся в ночь на 25 января (7 февраля) 1920 года.

Фигура Колчака — одна из главных «священных коров» для потомков белогвардейцев, а также их идейных наследников. В дискуссиях со сторонниками Советской власти поклонники неудавшегося диктатора часто вспоминают про его карьеру полярного исследователя или переводят обсуждаение в романтическую плоскость.

Типичный пример романтизации Колчака — фильм «Адмиралъ», снятый в 2008 году. Режиссер картины Андрей Кравчук сознательно акцентируется на любовных отношениях белогвардейского лидера с гражданской женой Анной Тимирёвой, оставляя за кадром все жестокости «Верховного правителя».

Комментарий редакции

Нет ничего плохого в том, что документы и письма Колчака будут храниться не во Франции, а в Государственном архиве РФ. В конце концов, вряд ли кто-то из адекватных противников Колчака собирается вырезать его из русской истории как раковую опухоль — в отличие от фанатов самого белогвардейского лидера, которые не прочь проделать это с большевиками.

Другое дело, что эти материалы скорее послужат поводом для очередных романтических умилений, экзальтаций и проклятий в адрес коммунистов, чем для вдумчивых исследований. Уж слишком предвзяты, ангажированы и антисоветски заряжены те, кто инициировал возвращение семейного архива Колчака в Россию.