logo
Новость
/ Москва

«Октябрь» Эйзенштейна в сопровождении «Персимфанса» показали в Третьяковке

Показ картины Сергея Эйзенштейна «Октябрь» в сопровождении оркестра «Персимфанс» состоялся в Третьяковской галерее на Крымском валу 14 января, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Персимфанс» исполнил музыку австрийского и немецкого композитора Эдмунда Майзеля, специально написанную к берлинской премьере фильма «Октябрь» в 1928 году.

«Персимфанс» — историческое название Первого симфонического ансамбля, оркестра без дирижера, существовавшего в Москве с 1922 по 1932 год. В современном воплощении оркестр был воссоздан по инициативе пианиста Петра Айду в 2009 году.

Эдмунд Майзель (1894-1930) — композитор коммунистического политического театра Эрвина Пиксатора, организованного в 20-е годы в Берлине с участием молодых актеров и любителей из рабочих клубов. В 1925 году Майзель написал авангардную симфоническую музыку для сопровождения европейского проката фильма «Броненосец Потемкин». Советский режиссер Сергей Эйзенштейн высоко оценил сочинение и предложил Майзелю написать музыку к фильму «Октябрь».

Симфоническая партитура Майзеля была утеряна. Руководитель «Персимфанса» Петр Айду восстановил ее по найденной в архиве партитуре, переложенной для исполнения на фортепиано.