logo
Новость
/ Москва

Лавров: невозможно не замечать наращивание сил НАТО у границ России

НАТОНАТО
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

НАТО многократно нарастило свой военный потенциал на границе с Россией, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 12 февраля на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Финляндии Тио Сойни.

Сергей Лавров заявил, что наращивание боевого потенциала НАТО и инфраструктуры войск у границ РФ является фактом, который «невозможно не видеть». По его словам, это выражается в «беспрецедентном, многократном увеличении разного рода учений как на Балтике, в Черном море, так и в воздухе».

Лавров отметил нарастание непредсказуемости со стороны НАТО, напомнив про случай, когда в августе 2018 года во время учений испанский самолет случайно выпустил ракету «воздух-воздух». Глава МИД заявил, что последствия инцидента могли быть самыми непредсказуемыми, так как ракета «могла бы упасть… и взорваться на территории РФ».«Дальше пофантазируйте сами», — предложил журналистам министр.

Напомним, 7 августа 2018 г. во время тренировочного полета над Эстонией испанский летчик случайно выпустил ракету «воздух-воздух» в сторону границы с Российской Федерацией. По счастливой случайности ракета упала на территории Эстонии и не взорвалась.

Позже сообщалось, что на вероятном месте падения ракеты в заповеднике Эндла возник лесной пожар на площади 900 квадратных метров. Предпринятые усилия по поиску упавшего боеприпаса не увенчались успехом.