В Белгородской области установили и демонтировали памятник Сталину

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красна Весна
Бюст Иосифа Сталина
Бюст Иосифа Сталина
Бюст Иосифа Сталина

Бюст главе Советского Союза Иосифа Сталину был установлен инициативной группой 20 июня и демонтирован на следующий день администрацией городского округа города Валуйки, 23 июня сообщает телеграм-канал «Белгород № 1».

Памятник Сталину был создан местным скульптором Борисом Ташевым. Скульптором была также создана «Инициативная группа по восстановлению исторической и социальной справедливости», которая установила бюст генералиссимусу во дворе многоквартирного дома.

Однако уже на следующий день 21 июня Ташев был приглашен в полицию, где его попросили написать объяснительную, а памятник был демонтирован.

Отметим, что никаких документов ни при установке ни при демонтаже памятника предоставлено не было.

Мотивируя демонтаж бюста Сталину глава муниципального района заявил, что работы по разрешению и установке памятников необходимо согласовывать с управлением архитектуры и управлением муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации Валуйского городского округа, а также с соответствующим постановлением губернатора Белгородской области.

При этом Дыбов отметил, что «Администрация Валуйского городского округа не возражает против установки памятника искусства и культуры местных скульпторов на территории округа».

В ответном обращении к главе района скульптор заявил, что согласование памятника планировалось сделать уже после установки.

«У нас просто не хватило на это немного времени, так как мы планировали установить памятник в канун 22 июня, начала Великой Отечественной войны, а после всё согласовать», — заявил Борис Ташев.

Скульптор при этом напомнил слова Путина о том, что в Европе есть негодяи и подлецы которые желают переписать историю Победы и сносят памятники советским полководцам. «Видимо негодяи и подлецы сносящие памятники великим советским полководцам существуют не только в Европе», — добавил Ташев в обращении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER