В Севастополе рассказали о подвигах моряков-краснофлотцев

Изображение: © ИА Красная Весна
Ирина Агишева
Ирина Агишева

Краснофлотцы сорвали немецкий план взятия Севастополя с 30 октября по 7 ноября 1941 года, заявила заведующая сектором Великой Отечественной войны музея Героической обороны и освобождения Севастополя Ирина Агишева на круглом столе, посвященном 83-й годовщине начала обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны, который состоялся 30 октября в Морской библиотеке Города-героя Севастополя, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Историк во время своего выступления рассказала о первых сражениях за город.

«Вы прекрасно знаете, что главная база Черноморского флота значилась среди объектов первоочередного уничтожения для германского вермахта. Отлично укрепленный с моря, но совершенно незащищенный суши Севастополь казался врагу легкой добычей. Командующий 11-й немецкой армии уверял, что возьмет город сходу, но наш город, как вы знаете, умеет держать удар. Точкой отсчета обороны стали залпы 54-й батареи, поэтому мы остановимся только на первых десяти днях обороны и только со стороны, где была произведена попытка взять Севастополь сходу, то есть с Северной стороны», — заявила Агишева.

Она подробно рассказала о ключевых событиях обороны города в первые дни штурма и напомнила о беспримерных подвигах матросов-краснофлотцев. Некоторые из них были настолько невероятные, что, как утверждает специалист, вызывали сомнения у некоторых зарубежных историков. Им непонятно, что люди той эпохи отличались от нас духом, в них что-то такое было, что заставляло сражаться без шансов на победу стоять насмерть в развалинах на Брестской крепости, на руинах Сталинграда, на обрывах мыса Херсонес. В то время как вся Европа легла под немцев.

«Военный историк Альберт Аксель удивляется, как у людей воспитанных в материализме, было так много жертвенности», — заявила Агишева.

В качестве одного из примеров она привела знаменитый подвиг пяти краснофлотцев, которые ценой своей жизни остановили продвижение немецких танков, бросившись с гранатами под них.

По ее словам, этот подвиг подверг сомнению белорусский публицист Владимир Бешанов, известный своей ревизионисткой позицией в отношении событий Великой Отечественной войны.

«Например, такой исследователь как Бешанов скептически оценивают этот эпизод. Он пишет, что, мол, зачем ложиться под гусеницы, не проще ли подложить туда гранату. Люди, которые знают, что это такое, задают ему следующий вопрос: пробовал ли он бросить связку из пяти гранат так, чтобы быть уверенным, что задача будет выполнена. С такого расстояния ведь можно не добросить, не попасть или попасть, но не в то место, где она не нанесет ущерб танку. А повторить заново нельзя — гранат нет!» — заявила Агишева.

Эксперт отметила, что отчаянное сопротивление краснофлотцев вплоть до прибытия Приморской армии в город, вынудило генерала Манштейна отказаться от своего плана взять Севастополь сходу.

Напомним, круглый стол «Этот подвиг забыть нельзя!», посвященный 83-й годовщине начала обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны, состоялся 30 октября в Морской библиотеке Города-героя Севастополя.

Организаторами мероприятия выступили Севастопольское отделение общественного движения «Суть времени», Морская библиотека им. адмирала М. П. Лазарева, военно-историческая общественная организация «Андреевский флаг».

В мероприятии приняли участие ветераны, историки, научные сотрудники музеев обороны Севастополя и Черноморского флота, представители общественности.

По итогам круглого стола его участники подписали резолюцию с обращением к местным и федеральным властям с предложением рассмотреть вопрос увековечивания памяти героев-защитников Севастополя в 1941–1942 годах и к 80-летию Великой Победы принять решение о создании масштабного мемориального комплекса, посвященного подвигу защитников Города-героя.

Также напомним, как минимум с 70-х годов прошлого века ветераны Великой Отечественной войны активно выступали за создание мемориального комплекса, посвященного героической обороне Севастополя 1941–1942 годов. В 80-е годы его даже начали строить. Было начато строительство монументального памятника Солдату и Матросу и здания музея. Однако с развалом СССР строительство было брошено.

За время нахождения Севастополя в составе Украины, благодаря ветеранам и командованию Черноморского флота, памятник был закончен, но судьба музея оказалась намного печальнее.

С приходом России у ветеранов и неравнодушных севастопольцев были надежды на то, что наконец-то подвиг защитников Севастополя будет увековечен надлежащим образом. В 2017 году президент России Владимир Путин даже дал поручение о создании на мысе Хрустальном мемориального парка и музея.

Несмотря на это местные власти снесли недостроенное в советское время здание музея обороны и начали строительные работы по созданию так называемого культурного кластера на этой территории.

По словам губернатора Михаила Развожаева, музей на данной территории всё же будет, но есть основания полагать, что он будет построен по остаточному принципу. Ведь почти все объекты культурного кластера либо уже построены, либо находятся на завершающей стадии строительства, а проект здания музея, по словам главы города, находится только на стадии внесения в госэкспертизу.