logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Американские стратегии безопасности
/ Нью-Йорк

Местные аэропорты США хотят избавить от хлопот по проверке пассажиров

Аэропорт Нью-ЙоркаАэропорт Нью-Йорка
Николай Тасоев © ИА Красная Весна

Предложение снизить нагрузку на аэропортовые службы локальных аэродромов, связанную с проверкой пассажиров и досмотром багажа, поступило в Управление безопасности на транспорте США, 2 августа передает ТАСС.

По данным CNN, отмена полномасштабной проверки пассажиров в локальных аэропортах внутреннего сообщения (примерно 150 в США) позволит сэкономить $115 млн в год. Речь о том, чтобы перенести досмотры из малых аэродромов в крупные аэропорты, в которых оборудование для просвечивания лучше, притом что большинство пассажиров так или иначе проходит через эти крупные транспортные узлы. Телекомпания смогла ознакомиться с документами рабочей группы ведомства.

ТАСС отмечает, что последние шаги американской администрации были направлены в противоположном направлении — на повышение мер безопасности, например в марте 2018 года власти запретили планшеты и ноутбуки в салонах самолетов, прибывающих в США из стран «Арабской дуги» — от Марокко до Объединенных Арабских Эмиратов.

Напомним, тренд на расширение полномочий служб безопасности — «секьюритизацию» — отмечается в США и ориентирующихся на них странах, как минимум с начала XXI века, крупные подвижки в американском законодательстве появились после громкого террористического акта 11 сентября 2001 года, через месяц после него был принят так называемый «Патриотический акт», существенно расширивший полномочия ФБР по прослушиванию телефонных звонков и перлюстрации электронной почты. Тенденция вызвала противодействие в американском обществе, одним из проявлений которого стали разоблачения Эдварда Сноудена.

Акт не был продлен после окончания срока действия в 2015 году. Попытка сэкономить на рентгеновских аппаратах в аэропортах местного значения может быть отголоском продолжающейся борьбы в американском обществе.