1. Реальная Россия
  2. Изобретения
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

В Ростове-на-Дону разработали солнечно-ветровую энергетическую установку

Изображение: (cc) pexels-photo
Солнечный свет
Солнечный свет
Солнечный свет

Солнечно-ветровую энергетическую установку разработали ученые Южного федерального университета (ЮФУ) в Ростове-на-Дону, сообщили 18 марта в пресс-службе вуза.

Это изобретение позволяет одновременно действовать двум системам — ветровой и солнечной. В этом заключается оригинальность установки.

Разработчики пояснили, что энергия от солнечной батареи способна разгонять ротор ветрогенератора типа Савониуса при низкой начальной скорости. В свою очередь, ветровая установка производит энергию в ночное время суток. Следовательно, комплекс может работать и днем и ночью при любых погодных условиях.

Как отметил руководитель лаборатории кибернетики ЮФУ Александр Волошин, использование подобных энергоустановок поможет уменьшить применение шумных, вредных и недолговечных дизельных генераторов.

Отметим, в настоящее время Ростовская область лидирует по установленной мощности ветрогенерации среди регионов России. Всего в регионе в эксплуатации находится шесть ветроэлектростанций. Их суммарная мощность составляет 610 МВт. Три ветропарка в Азовском, Зимовниковском и Каменском районах суммарной мощностью 260 МВт были введены в эксплуатацию в 2021 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»