logo
  1. Политическая война
  2. Несистемная оппозиция
Москва, / ИА Красная Весна

Сторонники Навального не смогли разобраться с правильной подачей документов

Алексей Навальный
Алексей Навальный
Кирилл Загурский © ИА Красная Весна

Жалобу сторонников Алексея Навального на отказ Минюста регистрировать партию «Россия будущего» отклонил Мосгорсуд, 27 февраля сообщает Интерфакс.

Текст жалобы составлен с неверным толкованием норм действующего законодательства, в связи с этим судом отказано в ее дальнейшем ходе, сообщил представитель Мосгорсуда. Кроме того, исходное решение в отказе регистрации суд признал корректным, поскольку ряд требований закона не был соблюден при подаче документов: на федеральный съезд не от всех регионов поступили протоколы о назначении делегатов, два региона вообще не представили протоколы о собрании.

Кроме того, трудности возникли у оппозиционеров и с подачей корректного текста устава партии: после внесения правок в основополагающий документ Минюсту были отправлены только правки, а не итоговая версия документа, что также расходится с требованиями закона.

Напомним, в конце августа 2018 года известный интернет-блогер Алексей Навальный заявил, что Минюст неправомерно отказал ему в регистрации партии. В октябре Замоскворецкий суд Москвы поддержал позицию Министерства юстиции, а затем аппеляция в Мосгорсуд снова поддержала позицию государственных органов.

Отметим, Навальный заявлял о своем участии в президентской выборной кампании 2018 года. Под нее в ряде российских регионов была создана сеть штабов, а на их деятельность был объявлен сбор средств. Однако в связи с непогашенной судимостью ему было отказано в праве выдвинуть свою кандидатуру на высший государственный пост.

Кроме того, бюро FLB в декабре 2018 году опубликовало расследования финансирование «Фонда борьбы с коррупцией» Навального, согласно которому в фонд поступали значительные средства от анонимных жертвователей с использованием криптовалют.