Стыдно за чехов, которые переписывают историю — депутат Европарламента

Статью с признанием чуства стыда за чешское общество из-за попыток переписать историю Второй Мировой войны опубликовала депутат Европарламента, заместитель председателя ЦК Коммунистической партии Чехии и Моравии Катерина Конечная 11 мая на сайте партии.

«Мне стыдно за всех порядочных людей, которым не дали место в СМИ, потому что их мнение оказалось неправильным. Мне, например, стыдно за дочь генерала Свободы (Людвик Свобода, командующий 1-м Чехословацким армейским корпусом, освобождавшим Чехословакию, президент Чехословакии с 1968 по 1975 годы— прим. ИА Красная Весна) Зою Клусакову-Свободову, которая недавно высказала версию о „ненависти“ Конева к чехословакам», — написала депутат.

Она отметила, что «в нормальном государстве» ей бы, возможно, не пришлось бы писать о том, что освободители пришли, чтобы освободить Чехословакию. Однако недавно произнесенные в эфире слова градоначальника Праги Зденека Гржиба о Красной армии повергли коммунистку в шок.

«Мне стыдно, что он вообще из Моравии. <…> Вы знаете, кто освободил Славичин, из которого происходит мэр Гржиб? В ночь с 1 на 2 мая в него прибыла Красная Армия. Если бы не она, мэр, вероятно, не вещал бы нам ничего по телевидению. По крайней мере, не на чешском языке», — написала Конечная.

Она также подчеркнула, что «всё это — плоды резолюции Европейского парламента „о важности общей памяти для будущего Европы“», в которой парламентский орган ЕС осудил пакт Молотова-Рибентроппа, а вину за развязывание Второй Мировой войны, помимо Третего Рейха, возложил ещё и на Советский Союз. «Мне стыдно, что 20 из двадцати одного чеха в Европарламенте подняли руки за этот ужас. Я была единственным представителем Чехии, кто не голосовал за это», — подытожила депутат.

Напомним, что незадолго до 75-летней годовщины освобождения Праги муниципальное руководство чешской столицы демонтировало памятник освободителю Чехословакии от немецко-фашистской оккупации маршалу Ивану Коневу, а также установило памятник «власовцам» под предлогом того, что они, якобы, освобождали Прагу.