Вице-президент США занялась международной политикой вместо президента

Джо Байден
БайденДжо
Джо Байден
Изображение: (сс) Gage Skidmore

Сообщение о состоявшемся телефонном разговоре между президентом Франции Эммануэлем Макроном и вице-президентом США Камалой Харрис опубликовала 15 февраля пресс-служба Белого дома.

Камала Харрис обсудила с лицером Франции проблемы на Ближнем Востоке и в Африке. Темами разговора также стали борьба с коронавирусом, проблемы изменения климата и поддержки демократии во всем мире. Харрис также «заявила о своей приверженности укреплению двусторонних связей между США и Францией и активизации трансатлантического союза».

Консервативные СМИ США отмечают странность этого действия, поскольку обычно переговоры с мировыми лидерами — это прерогатива президента США. 1 февраля Харрис провела свои первые международные переговоры с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

Вице-президент США может вести переговоры с зарубежными лидерами — например, Байден делал это на Украине после Майдана, но только если президент США занят более важными делами. Байден же все выходные не имел никаких рабочих встреч, и единственное известное его занятие — соревнование с внучкой в автогонках в видеоигре. Спецслужбы даже разрешили ему порулить самому, по сообщению внучки.

Тот факт, что международной политикой занялась Харрис вызывает у сторонников Трампа подозрение, что умственное состояние Байдена ухудшается.

Они напоминают, что в 2020 году Байден называл себя «кандидатом на переходный период», вызывая сомнения в его желании заниматься работой президента и его способности отбыть полный первый срок. Впрочем, тогда же Байден называл себя еще и кандидатом в сенаторы и не понимал, где находится, вызывая сомнения в ясности его мыслей.

Некоторые консервативные комментаторы (например, издание The National Pulse) ядовито отмечают, что Харрис может возглавить делегацию США на G8 в июне, особенно если Байден все еще будет занят игрой в Mario Kart.

Комментарий редакции

Учитывая мягкое отстранение Байдена даже от внешней политики, скорее всего, к июню Харрис уже официально станет президентом США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER