3
авг
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Лондон, / ИА Красная Весна

Airbus создаст межпланетный грузовой корабль c ионными двигателями

марс, земля, планета
планетаземля,марс,
марс, земля, планета
Изображение: (сс) Aynur_zakirov

Заключен договор о строительстве грузового космического корабля, который сможет доставить грунт с Марса на Землю, между Европейским космическим агентством (ESA) и аэрокосмическим гигантом Airbus, 3 августа сообщает BBC.

Старт экспедиции Земля-Марс-Земля запланирован на 2026 год. Грузовой корабль Earth Return Orbiter (ERO) будет оснащен ионными двигателями, получающими заряд за счет массивных солнечных батарей.

Цель экспедиции состоит в доказательстве существования жизни на Марсе. Для этого аппарат возьмет грунт с Красной планеты, после чего в специальной капсуле доставит его на Землю. Подчеркивается, что это совместный американо-европейский проект.

Операция запланирована в несколько этапов. На первом из них ERO достигнет орбиты Марса, после чего специальный модуль совершит посадку на поверхность планеты. Доставленный марсоходный модуль возьмет образцы пород грунта, загрузит их в камеру, не превышающую размер футбольного мяча, и установит на посадочный модуль.

Модуль доставит капсулу с грунтом на ожидающий на орбите ERO. После этого экспедиция будет отправлена в обратный путь. Вся операция будет происходить в течение 5 лет с момента запуска и закончится в 2031 году. Груз с грунтом должен будет приземлиться в пустыне Юта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER