В Узбекистане половина воды не доходит до полей — эксперт

Изображение: LYOUNG02, wikimedia.org
Орошение
Орошение
Орошение

В Узбекистане 90% всех водных ресурсов уходит на орошение полей и только 10% потребляют население и промышленность, заявил директор центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев, 22 сентября сообщает агентство Подробно.uz.

«А ведь оно (сельское хозяйство — прим. ИА Красная Весна) потребляет 90% водных ресурсов. … И что самое плохое — из этих потребляемых сельским хозяйством 90% воды — больше половины просто не доходит до полей», — заявил Эргашев.

Читайте также: Интеграция стран Средней Азии идет с большим скрипом. Мнение

Эксперт подчеркнул, что в республике практически нет социальных роликов или других проектов, направленных на сокращение водопотребления в сельском хозяйстве и внедрении водосберегающих технологий.

При этом население активно призывают сберегать воду, но это позволит сберечь в лучшем случае 1% воды из 5%, которые потребляет 35-миллионное население Узбекистана, считает эксперт. При этом в республике активно развивается промышленность и вскоре она вместо 5% будет потреблять 8% воды.

Эргашев подчеркивает, что надо внедрять капельное орошение. В настоящее время капельное орошение внедрено на полях в катастрофически малых объемах. Данный вопрос надо решать на национальном уровне, а он не решается даже на региональном уровне, считает эксперт.

При этом в странах Средней Азии постоянно говорят о нехватке воды, но этого не достаточно. Надо в странах региона внедрить комплексную поэтапную программу водосберегающих технологий, например, капельного решения, заявил Эргашев. Нужна единая налоговая политика в области водопотребления, подчеркнул он.

К тому же проблему нехватки воды надо честно обсуждать с населением региона, а не втихомолку, подчеркнул эксперт. Разговоры за все хорошее и против всего плохого ни к чему не приведут. Надо определить, кто отвечает за внедрение капельного орошения и других водосберегающих технологий. Нужно повысить цены на воду для сельхозпроизводителей и внедрить стимулирующие меры, налоговые льготы для тех фермеров, которые внедряют капельное орошение, подчеркнул эксперт.

Эргашев считает, что все страны Средней Азии должны скоординировать свои меры в данном направлении и вести единую политику, включая тарифы на воду для сельхозпроизводителей и меры стимулирования установки водосберегающих технологий. Это позволит охватить капельным орошением миллионы гектаров поливных земель всех стран среднеазиатского региона и реально сэкономить воду.