19
март
2021
  1. Война с историей
  2. Переименования
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Мэр Новосибирска высказался о переименовании площади Свердлова

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Десоветизация
Десоветизация
Десоветизация

Переименованием можно заниматься тогда, когда абсолютное большинство граждан поддерживает такую идею, заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть 19 марта на онлайн-встрече с журналистами, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Это заявление он сделал, отвечая на вопрос корреспондента ИА Красная Весна об отношении к инициативе по переименованию площади Свердлова в площадь Александра Невского. Локоть добавил, что к переименованиям надо относиться очень осторожно. Он напомнил, что и ранее в Новосибирске периодически появлялись инициативы с заменой имен — «то площади Маркса, то площади Ленина».

«Вообще переименованием можно заниматься только в том случае, если большинство новосибирцев поддерживают эту идею. Если же большинства подавляющего нет, то мы рискуем просто расколоть общество. Мы готовы к этому вот сегодня, сейчас, в непростое время, когда очень много противоречий, обострены социальные проблемы?», — заявил Локоть.

Мэр также напомнил, что Новосибирску удалось избежать повального переименования в постсоветские времена. Он заявил, что в вопросе переименования площади Свердлова необходим более глубокий разбор, «не говоря о том, что это просто финансовые затраты».

Напомним, 15 марта 2021 года первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области и первый заместитель секретаря Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Панферов написал обращение на имя митрополита Новосибирского и Бердского Никодима.

В письме-обращении содержалась просьба о поддержке инициативы Новосибирского регионального отделения Российского военно-исторического общества, исторических организаций, культурного сообщества и жителей города по переименованию площади и остановка общественного транспорта «Площадь Свердлова» на «исторически связанное с городом Новосибирском наименование остановки автотранспорта „Храм Александра Невского“ и площадь Александра Невского соответственно».

Добавим, попытки переименования Площади Свердлова в Новосибирске имеют достаточно длинную и скандальную историю. В 2016 году была предпринята первая попытка. Голосование по переименованию, которое проходило на муниципальном портале, окончилось скандалом: прием голосов продолжался после официального его окончания, а также на следующее утро после закрытия опроса цифры скачком поменялись в пользу сторонников переименования без всякого объяснения со стороны мэрии. Мэр был вынужден лично вмешаться и запретить переименование площади Свердлова.

В марте 2020 года были предприняты две попытки переименования остановки транспорта «Площадь Свердлова». Эти голосования опять закончились скандалом — зафиксированными вбросами и накрутками голосов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER