31
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Импортозамещение
Москва, / ИА Красная Весна

Утвержден запрет на госзакупки импортных интегральных микросхем и ноутбуков

Изображение: (сс) Creativity103
Микроэлектроника
Микроэлектроника
Микроэлектроника

Запрет на госзакупки импортных интегральных микросхем, ноутбуков, планшетов, портативных компьютеров и серверов утвержден кабинетом министров, 31 августа сообщила пресс-служба Минпромторга.

Помимо запрета на государственные закупки импортной электронной продукции вводится правило «второй лишний», говорится в сообщении пресс-службы. «Это правило подразумевает, что заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественную электронику», — поясняется в сообщении.

Ограничения введены на закупку импортных интегральных микросхем, смарт-карт, ноутбуков, планшетов, компьютеров, серверов и светотехнической продукции. Закупки других видов электроники и электронной медтехники должны будут подчиниться правилу «второй лишний».

Кроме того, в перечень входит коммуникационное оборудование, охранно-пожарные сигнализации, звуковая аппаратура, мониторы, навигационная и измерительная аппаратура, томографы, рентген-аппараты, эндоскопические комплексы, электрокардиографы и прочая электроника, отмечается в заявлении Минпромторга.

В министерстве подчеркнули, что закупки иностранной техники будут и далее усложняться в случае, если есть российский функциональный аналог.

Напомним, в РФ с 2014 года проводится последовательная политика, направленная на замещение импортируемых товаров на продукцию, произведенную в России. Такая стратегическая линия была избрана в связи с введением санкций против России со стороны стран Запада из-за присоединения Крыма.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER