1. Политическая война
  2. Акции протеста
София, / ИА Красная Весна

Президент Болгарии и депутаты прокомментировали казус с газетой «Труд»

Е. Н. Сапиро. Карл Маркс и Фридрих Энгельс в типографии «Новой Рейнской газеты». 1967
Е. Н. Сапиро. Карл Маркс и Фридрих Энгельс в типографии «Новой Рейнской газеты». 1967
Е. Н. Сапиро. Карл Маркс и Фридрих Энгельс в типографии «Новой Рейнской газеты». 1967

Обсуждения обстоятельств дела вокруг газеты «Труд» и действий полиции в офисах СМИ на внеочередной сессии парламента Болгарии потребовала депутатская группа ГЕРБ-СДС, 6 декабря передает Болгарское национальное радио.

Депутатская группа ГЕРБ-СДС (Граждане за Европейское развитие Болгарии — Союз демократических сил) предлагает заслушать временного министра культуры Велислава Минекова.

Заявление подписали 59 депутатов от ГЕРБ-СДС и передали в делопроизводство Народного собрания. В этом заявлении депутаты призывают спикера парламента созвать внеочередное заседание завтра, 7 декабря.

Читайте также: Редакция болгарской газеты «Труд» объявила гражданское неповиновение

В ходе политических консультаций с главой государства по поводу исследовательского мандата на формирование кабинета министров, ГЕРБ также выразил серьезную озабоченность по поводу проникновения полиции в редакцию газеты «Труд» с целью опломбирования помещения.

Председатель парламентской группы ГЕРБ Десислава Атанасова и президент Румен Радев так прокомментировали дело:

«И поскольку временное правительство по-прежнему напрямую подчиняется вам, чтобы собрать необходимую информацию — почему и кто издал приказ, когда журналисты некоего СМИ с утра обнаружили забаррикадированный вход и не смогли занять свои рабочие места», — сказала Атанасова.

Президент прокомментировал:

«Эта тема уже поднималась несколько месяцев назад — определить свою позицию относительно СМИ. Я много раз говорил, что не вмешиваюсь в работу исполнительной власти.

Ни одно правительство, официальное или обычное, мне не подчиняется. Насколько известно общественности, речь идет о длительной неуплате налогов.

Это необходимо проверить, но в данном случае я думаю, что даже тогда, вместо того, чтобы обращаться ко мне с просьбой разрешить дело, вы могли бы оказать финансовую помощь этому СМИ. Я думаю, у вас достаточно ресурсов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER