logo
Новость
/ Москва

Летчик ведомого Су-25 рассказал подробности боя, в котором погиб Филипов

Подготовка экипажей Су-25 к вылету с авиабазы Хмеймим Подготовка экипажей Су-25 к вылету с авиабазы Хмеймим
mil.ru, google, cc-by-4.0

После того, как сбили Су-25 Филипова, второй, ведомый, самолет из пары штурмовиков уничтожил две машины боевиков и покинул поле боя из-за недостатка горючего. Об этом сообщил летчик ведомого Су-25 6 февраля, передает газета «Красная звезда».

Летчик рассказал подробности боя 3 февраля, когда при мониторинге зоны деэскалации двумя российским Су-25 ведущий штурмовик был сбит, а катапультировавшийся летчик Роман Филипов вступил в бой с террористами, во время которого погиб.

Летчик ведомого Су-25 рассказал, что Филипов после того, как его подбили, приказал второй машине покинуть зону обстрела и вызвать поисково-спасательный отряд. Однако второй номер остался прикрывать командира. Он атаковал машины террористов и уничтожил два пикапа боевиков, при этом постоянно сообщая о местоположении командира на базу. Возвращаться ведомому Су-25 пришлось на аварийном запасе топлива.

Напомним, майор Роман Филипов погиб 3 февраля в Сирии в провинции Идлиб. При патрулировании зоны деэскалации его штурмовик был сбит ракетой земля-воздух, выпущенной террористами. Филипов успел катапультироваться из аварийной машины, но оказавшись на земле в неравной схватке с боевиками и расстреляв две обоймы, он подорвал себя и окруживших его боевиков гранатой. 6 февраля указом президента Филипову присуждено звание Героя России посмертно.