Версия: Швеция борется с Архангельском за московский мусор

Изображение: Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна
Бочка
Бочка
Бочка

Причина участия посольства Швеции в судьбе новых объектов для размещения мусора на территории Архангельской области — попытка конкуренции за мусор из Москвы, считают эксперты Сергей Денисов и Андрей Алексеев, 22 ноября сообщает ИА RUSNORD.

Эксперты опираются на тот факт, что в Швеции разработана новейшая технология переработки мусора, которая породила нехватку мусорного сырья в стране. Таким образом твердые бытовые отходы шведы уже давно вынуждены завозить из других стран, например, Италии и Великобритании.

Напоминаем, что 45% потребностей в электроэнергии и тепле жителей Стокгольма покрываются за счет переработки мусора. В масштабах страны аналогичный показатель составляет 20%.

Напоминаем также, что 20 ноября активисты движения «НЕТ — свалке в Рикасихе» получили ответ из посольства Швеции, куда они предварительно отправили письмо с описанием ситуации вокруг мусорных полигонов в Архангельской области.

Комментарий редакции

Разогретые, острые темы, каковой является тема строительства мусорных полигонов в Архангельской области, становятся благодатной почвой для разного рода спекуляций и версий разной степени достоверности.

Из слабых мест данной версии следует отметить, что в России степень переработки мусора крайне низка и за него никто не борется, как за ресурс. Если бы Швеции нужен был российский мусор, его бы, вероятно, отдали бесплатно.

Скорее всего, вмешательство западных стран вызвано желанием выразить поддержку протестущим для создания собственного положительного имиджа и повышения нестабильности ситуации в России.