1
авг
2020
  1. Культурная война
  2. Музеи России
Великий Новгород, / ИА Красная Весна

Выставка одного предмета: в Новгородском кремле показывают уникальный топор

Выставка «Прорубая столетия. История реставрации одного топора», посвященная топору с рукоятью, датируемому ХIII–XIV веками, открылась в Новгородском музее-заповеднике 31 июля, сообщает пресс-служба музея.

Древний новгородский топор после реставрации
Древний новгородский топор после реставрации
Изображение: Пресс-служба Новгородского музея-заповедника ©

Уникальная находка была сделана Новгородской археологической экспедицией в 1989 году на Троицком раскопе. Топор, следует из сообщения, был найден в хорошем состоянии. Он имеет удлиненное лезвие и круглый обух, будучи выкован из железа. Длина круглой в сечении деревянной рукояти равна 61,5 см.

Один раз его уже реставрировали. Но с 5 февраля по 17 июня нынешнего года он был подвергнут повторному восстановлению. Работы проводила художник-реставратор по металлу Наталья Ганусяк.

Мастером были «удалены продукты коррозии с помощью крацовок и лабораторного микромотора, стабилизирована поверхность, восполнены утраты металла, масляной краской тонированы места восполнений участков, нанесено консервационное покрытие». Также древний артефакт избавился от следов прежней реставрации и ему восстановили рукоять.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER