23
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Лунная программа США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Сенат США указывает NASA найти конкурентов для SpaceX в программе Artemis

Изображение: ИА Красная Весна
Nasa
Nasa
Nasa

Выбрать вторую компанию для создания конкурентной среды при разработке лунного посадочного модуля (HLS), не увеличивая заявку на финансирование, требует от NASA Сенат США. Об этом 19 октября сообщает портал SpaceNews.

Комитет по ассигнованиям Сената опубликовал проекты вариантов девяти законопроектов об ассигнованиях на 2022 финансовый год. В этих проектах предлагается выделить $24,83 миллиарда для NASA, что немного превышает запрос администрации.

Один из наиболее неприятных для NASA пунктов в отчете, сопровождающем законопроект, касается программы HLS. Законодатели отвергли утверждения о недостаточном финансировании программы, отметив, что в прошлом году агентство прогнозировало потратить на программу в 2022 финансовом году около $4,4 миллиарда, но было запрошено только $1,195 миллиарда.

«Учитывая этот запрос, риторика NASA, обвиняющая Конгресс и этот комитет в нехватке ресурсов, необходимых для поддержки двух команд HLS, звучит бессмысленно», — говорится в отчете.

Комитет увеличил финансирование HLS на $100 миллионов до $1,295 миллиарда. «Комитет считает, что конечной целью текущей программы развития должно быть наличие как минимум двух команд, работающих над проектом. Ожидается, что с помощью этого финансирования NASA обеспечит конкуренцию, надежную поддержку исследований, разработок, испытаний и оценок не менее чем для двух команд HLS», — говорится в отчете.

В отчете также содержится указание NASA представить Конгрессу план о том, как оно будет поддерживать две группы HLS, включая бюджетные прогнозы программы на 2023–2026 финансовые годы.

NASA изо всех сил пытается получить дополнительное финансирование, которое необходимо для ведения двух параллельных разработок по программе HLS. Версия законопроекта об ассигнованиях на 2022 финансовый год добавила всего $150 миллионов к программе HLS и выразила озабоченность по поводу решения NASA вести разработку лунного посадочного модуля только с одной компанией.

Напомним, разработка лунного посадочного модуля ведется компанией SpaceX. Однако работы по этому контракту заморожены из-за судебных разбирательств, которые были инициированы компанией Blue Origin, указывающей на то, что компания SpaceX является единственным получателем заказа на разработку HLS, тогда как по условиям тендера предполагалось наличие двух конкурирующих компаний.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER