14
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Внешняя политика Узбекистана
Ташкент, / ИА Красная Весна

Глава МИД Узбекистана заявил, что размещение сил США не обсуждается

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Армия США
Армия США
Армия США

Размещение антитеррористических сил США на территории Узбекистана не обсуждается, официально заявил глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов 14 октября журналистам, 14 октября сообщает ТАСС.

«Этот вопрос не стоит и не обсуждается», — заявил Камилов.

Напомним, сегодня глава информационной службы министерства обороны Узбекистана Бахром Зульфикаров также заявил, что США не предлагали Узбекистану разместить на территории республики американские антитеррористические подразделения, зная, что это запрещено законодательством Узбекистана.

«По моим данным, Узбекистан не получал предложение на размещение на своей территории антитеррористических сил Соединенных Штатов и не планирует подобные шаги, так как это запрещено конституцией и не предусмотрено оборонной доктриной нашей страны», — заявил Зульфикаров.

Однако 13 октября 2021 года издание Politico со ссылкой на источники в Конгрессе, знакомые с планами американского военного ведомства, сообщило, во время предстоящего визита в республику, намеченного на октябрь, представители Пентагона обсудят с властями Узбекистана возможность размещения контртеррористических сил США на территории республики. Упор будет делаться на возможность размещения «загоризонтных» антитеррористических сил США на территории Узбекистана.

Читайте также: Узбекистан никогда не войдет в ОДКБ — МИД Узбекистана

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER