1. Война с историей
  2. Оценка исторических деятелей
Саратов, / ИА Красная Весна

Саратовские власти забыли про 131-летие Василия Чапаева

Изображение: Александр Березин ИА Красная Весна
Мемориальная доска г. Саратов
Мемориальная доска г. Саратов
Мемориальная доска г. Саратов

В Саратове забыли про 131 день рождения легендарного комдива Василия Чапаева, 9 февраля сообщает собственный корреспондент ИА Красная Весна.

Ни одного упоминания о дате или мероприятии в честь Василия Чапаева, которое проводили в Саратове или области не удалось найти в сети Интернет. Ни официальные власти, ни местные СМИ не вспомнили о дате рождения героя гражданской войны Василия Чапаева, несмотря на то, что одна из центральных улиц города носит его имя.

Изображение: Александр Березин ИА Красная Весна
Ул. Чапаева, г. Саратов
Ул. Чапаева, г. Саратов
г. СаратовУл. Чапаева,

Именно на этой улице корреспондент ИА Красная Весна поинтересовался у жителей, знают ли они в честь кого названа улица и известно ли им, что сегодня исполнился 131 год со дня рождения Василия Ивановича.

Первой на вопрос ответила женщина 75 лет, сотрудница близлежащего книжного магазина: «Конечно знаю Василия Ивановича, но о дне его рождения не слышала, спасибо, что напомнили! Нигде к сожалению об этом не сказано», — отметила она.

Старшее поколение в целом уверенно называет, в честь кого названа улица, а на информацию о дне его рождения реагирует с благодарностью и возмущением: «Почему об этом нигде не упоминают?»

Жители среднего возраста, также знают и легендарного комдива, и его роль в гражданской войне, но о дате рождения не слышали. Выражали мнение, что такие даты стоит помнить.

Молодежь разделилась на тех, кто вообще ничего не слышал о Чапаеве, и на тех, кто с интересом узнавали, чем же он так отметился в истории, что в честь него улицу назвали и почему по его распоряжению переименовали г. Николаевск, ныне г. Пугачев Саратовской области. В единичных случаях говорили, что никакого отношения к Чапаеву не имеют и что за них он не воевал. Также были пары, которые сразу назвали сколько лет в этом году исполнилось Василию Ивановичу.

В сети интернет удалось найти лишь несколько упоминаний. Одним из них стала афиша одноименного ретро-бара, где комдив изображен зеленым в сопровождении слогана: «ЧапаевЪцы 9 и 10 февраля!!!!! Приглашаем Вас на вечеринку в честь „Чапая“».

Вторым упоминанием стала историческая справка Приволжского издательства с биографией героя, сюжетов из его жизни и фото установленных памятников.

Напомним, В. И. Чапаев родился 9 февраля (28 января) 1887 года в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии. Затем его семья переселилась в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии (ныне Саратовская область, г. Балаково).

Осенью 1908 года он был призван на службу в армию и направлен в Киев, менее чем через год он уволился. C 1912 по 1914 год с семьей жил в г. Мелекесс (ныне Димитровград Ульяновской области).

В 1914 году был призван на военную службу и направлен в 159-й запасной пехотный полк в город Аткарск (Саратовская губерния).

В 1915 году попал на фронт. Воевал в 326-м Белгорайском пехотном полку 82-й пехотной дивизии в 9 армии Юго-Западного фронта на Волыни и в Галиции. В июле 1915 года закончил учебу, получив звание старшего унтер-офицера. Войну закончил в чине фельдфебеля. За проявленную храбрость был награждён Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трех степеней.

В 1917 году вступил в РСДРП(б). Был избран командиром 138-го пехотного запасного полка, стоявшего в Николаевске (современный г. Пугачев). Организовал уездную Красную гвардию из 14 отрядов. По его инициативе было принято решение о реорганизации отрядов Красной гвардии в два полка Красной армии: им. Степана Разина и им. Емельяна Пугачёва, объединенных в Пугачевскую бригаду под командованием Чапаева.

В 1918 году был назначен командиром 2-й Николаевской дивизии. С мая 1919 года назначен начальником 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугульминской и Белебеевской операциях против армии Колчака. Под руководством Чапаева эта дивизия заняла Уфу и Уральск.

Погиб 5 сентября 1919 года в результате глубокого рейда отряда белоказаков полковника Н. Н. Бородина.

В г. Балаково Саратовской области находится дом-музей, где он жил до 1908 года. А так же дом-музей существует в г. Пугачёве, где Чапаев жил и работал в 1919 году, и где была сформирована его 25-я стрелковая дивизия.

В 1923 году Дмитрий Фурманов написал роман «Чапаев». В 1934 г. вышел фильм «Чапаев», получивший большую популярность. Главную роль в фильме сыграл саратовский актер Борис Бабочкин.

В 1937–1939 годах в Испании в составе республиканской армии был сформирован интернациональный батальон имени Чапаева, который героически сражался с фашистами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER