Кургинян рассказал о проекте элиты спецслужб США

Изображение: © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Группа в элите ЦРУ осуществляет проект «Великий инквизитор», о котором в своих произведениях написали Шиллер и Достоевский, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в передаче «Смысл игры», 17 сентября опубликованной на канале движения.

«…проект «Великий инквизитор» стал уже не выдумкой Ивана Карамазова или Шиллера. Так начал называться закрытый проект, который — из песни слов не выкинешь — проводила и продолжает проводить определенная часть элиты ЦРУ», — сказал он.

Кургинян считает не вполне точным сводить мировоззрение элиты США к англосаксонскому протестантизму.

«…конечно, существуют и абсолютно иезуитские центры исследовательской, образовательной и элитно-регулирующей деятельности, и центры к ним более-менее близкие. И всё это близко к определенной части элиты ЦРУ. Поэтому словосочетание «проект «Великий инквизитор»» стало нарицательным», — подчеркнул политолог.

Он предположил, что Шиллер и Достоевский, излагая легенду о Великом Инквизиторе, могли озвучить услышанное на закрытых обсуждениях с участием мыслителей своего времени.

Напомним, «Великий инквизитор» — вставная притча, опубликованная в июньском номере 1879 года журнала «Русский вестник» (том CXLI, стр. 736—758) в составе пятой главы пятой книги «Pro и contra» второй части романа Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы».

Притча представляет собой аллегорический рассказ Ивана Карамазова Алёше Карамазову на тему христианской свободы воли, свободы совести, она заключает в себе изложение позиции писателя на общество, православие, католицизм и занимает ключевое место не только в романе, но и во всей системе философских ценностей его автора. Достоевский называл «Великого инквизитора» «кульминационной точкой» своего последнего романа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER