Пашинян заявил, что вина за поражение в Карабахе лежит на властях Армении

«Виновен!»
«Виновен!»
«Виновен!»
Изображение: Цитата из х∕ф «12 разгневанных мужчин». Реж. Сидни Люмет. 1957. США

Произошедшее в Нагорном Карабахе — вина властей Армении, но они должны думать о будущем страны, заявил армянский премьер-министр Никол Пашинян 26 ноября на заседании правительства.

Пашинян поблагодарил тех министров, которые покинули правительство, за проделанную, и пожелал успешной работы их преемникам.

Пашинян заявил, что он как премьер-министр должен взять на себя всю ответственность за случившееся. Премьер-министр подчеркнул, что осознает, что на нем лежит ответственность и за будущее, в том числе за реализацию плана действий по выходу из создавшейся ситуации, который был представлен 18 ноября.

Премьер-министр сообщил, что правительство уже принимает меры по поддержке своих соотечественников в Нагорном Карабахе. В ближайших целях — восстановление пострадавших от военных действий населенных пунктов в Сюникской и Гегаркуникской областях, отметил Пашинян.

Премьер-министр также заявил, что власти должны «вселять уверенность» в граждан, что именно эти граждане «владеют ситуацией и определяют судьбу страны».

«Именно народ будет решать, с кем ему строить будущее», — подытожил Пашинян.

Напомним, 10 ноября президент России Владимир Путин объявил о подписании Арменией, Азербайджаном и Россией заявления о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. По условиям соглашения, Армения должна передать под контроль Азербайджана все районы вокруг Нагорного Карабаха, которые служили поясом безопасности, и вывести из них и самого Карабаха свои войска.

Согласно достигнутым договоренностям, Агдамский район вернули Азербайджану 20 ноября 2020 года. 25 ноября под контроль Азербайджана перешел Кельбаджарский (арм. Карвачарский) район. Изначально его должны были передать 15 ноября, но дату передачи из гуманитарных соображений перенесли.

К 1 декабря Азербайджан должен занять Лачинский район, за исключением, так называемого, «Лачинского коридора» — полосы шириной 5 км, соединяющей территорию Армении и Нагорного Карабаха.

После подписания Пашиняном трехстороннего заявления в стране начались протесты против тяжелых для Армении условий перемирия. Протестующие требуют отставки Пашиняна и правительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER