8
апр
2020
  1. Политическая война
  2. Судьба Евросоюза
Варшава, / ИА Красная Весна

Еврокомиссия потребовала от Польши остановить реформу Верховного суда

Месяц на выполнение требований Европейского суда по остановке польской судебной реформы дала властям Польши Европейская комиссия, 8 апреля сообщает «Речь Посполита».

13 февраля польские власти уже направляли в Европейский суд просьбу заслушать судей Верховного суда в качестве свидетелей, однако в ЕС отклонили эту просьбу. По мнению Европейской комиссии, реформа Верховного суда Польши, последовавшая сразу после реформы Конституционного трибунала и Национального судебного совета страны, нарушает принцип независимости судей.

Отметим, что указанные выше реформы начались в Польше с приходом к власти нынешнего президента страны Анджея Дуды вместе с консервативной партией «Право и справедливость» в 2015 году. В результате правящая партия получила возможность приостанавливать законы и назначать судей. В июле 2018 года депутаты «ПиС» снизили максимальный возраст судей Верховного суда на пять лет до 65 лет и снизили количество судей на 30%. «Польша тратит в три раза больше на судей, чем в среднем по ЕС», — заявлял премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ответ на критику со стороны Евросоюза.

Напомним, 8 апреля замглавы Еврокомиссии Вера Журова заявила, что изменения в Избирательный кодекс Польши, разрешающие дистанционное голосование на выборах президента страны, нарушают рекомендации Совета Европы. Журова отметила, что Польша, как член Совета Европы, должна доказать законность и конституционность заочных выборов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER