Дистанционное обучение остается очным — глава Минобрнауки

Хосе Фраппа. Шут и его двойник (фрагмент)
Хосе Фраппа. Шут и его двойник (фрагмент)
Хосе Фраппа. Шут и его двойник (фрагмент)

Себестоимость обучения от перевода его в онлайн не снизилась, заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков 17 ноября на заседании совета Российского союза ректоров.

Фальков сообщил, что дистанционное обучение требует таких же затрат как и очное, и потому не может быть дешевле: «Дистанционное обучение остается очным. Мы понимаем, что оно не может быть дешевле. От 50 до 70% себестоимости образовательной программы — это фонд оплаты труда с начислениями. Количество времени, проведенное преподавателем, проведено ли оно в аудитории или по дистанту, все равно надо оплачивать». Однако, по его словам, в обществе развернулась дискуссия о необходимости снижения стоимости обучения на «дистанционке».

Министр призвал ректоров вузов объяснить обществу, что перевод обучения в онлайн влечет за собой увеличение расходов: «Весомым аргументом в этом диалоге, который должны вести мы с вами: ректоры, вузовские команды, это как раз меры поддержки социальной, связанные с компенсацией за транспорт, с компенсацией за оборудование дополнительных специальных мест в общежитиях по интернету. А ведь есть огромное количество мер, которые вы, не афишируя, сами индивидуально прорабатываете».

Ранее, 17 ноября, Фальков сообщил, что решение о переводе вузов на «дистанционку» было принято от непонимания природы распространения COVID-19 и по просьбам студентов.

До этого, 16 ноября, председатель совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов сообщил, что две трети студентов, понимая все недостатки дистанционного обучения, выступает против его введения.

Также сообщаем, 19 июня ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимир Мау заявил, что новая реальность онлайн-образования приведет к конкуренции вузов и коммерческих онлайн-платформ. Он считает, что онлайн-образование превосходит традиционное своей доступностью, удобством и экономичностью.

Впоследствии, 29 августа, Мау сообщил, что качественное дистанционное образование обходится вузам очень дорого. По его словам, дистанционное образование не тождественно заочному, а качественно превосходит его.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER