1. Политическая война
  2. Международные отношения России и Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Россия и Китай отвергли саммит США за «демократию»

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Красные флаги на Вратах Небесного Спокойствия (Тяньаньмэнь). Пекин, Китай.
Красные флаги на Вратах Небесного Спокойствия (Тяньаньмэнь). Пекин, Китай.
Красные флаги на Вратах Небесного Спокойствия (Тяньаньмэнь). Пекин, Китай.

Приглашение США провести международный «Саммит за демократию» отвергли послы России и Китая, 27 ноября сообщает The National Interest.

США анонсировали онлайн-саммит за демократию 9–10 декабря 2021 года. Послы России и Китая отметили, что США оставили за собой право определять, кто является «демократической страной» и кто не имеет права на такой статус.

«Этот очевидный продукт менталитета времен холодной войны вызовет идеологическую конфронтацию и раскол в мире, создав новые „разделительные линии“. Такая тенденция противоречит развитию современного мира. Предотвратить формирование глобальной полицентрической архитектуры невозможно, но это может затруднить объективный процесс. Китай и Россия категорически отвергают этот шаг», — написали в совместном заявлении послы России и Китая.

Дипломаты подчеркнули, что демократия — это не прерогатива определенной страны или группы стран, а универсальное право всех народов.

«В мире существует только одна международная система, то есть международная система, в основе которой лежит Организация Объединенных Наций», — заявили послы России и Китая.

В заявлении отмечены проблемы, порождаемые распространением «демократии» — войны, цветные перевороты, нестабильность и пр.

«Нет необходимости беспокоиться о демократии в России и Китае. Некоторым иностранным правительствам лучше подумать о себе и о том, что происходит в их домах. Разве это свобода, когда различные митинги в их странах разгоняются резиновыми пулями и слезоточивым газом?» — вопрошают послы.

Китай и Россия призвали страны прекратить использовать «дипломатию, основанную на ценностях», чтобы не провоцировать раскол и конфронтацию, а практиковать взаимное уважение и взаимовыгодное сотрудничество в международных отношениях и работать над гармоничным сосуществованием между странами с различными социальными системами, идеологиями, историей, культурами и уровнями развития.

Заявление подписали посол России в США Анатолий Антонов и посол Китайской Народной Республики в США Цинь Ган.

Отметим, ранее США анонсировали «Саммит за демократию» и не пригласили на него Россию и Китай.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER