10
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Бундестаг отклонил призыв «Зеленых» отказаться от «Северного потока — 2»

Германия
Германия
Германия
Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Отклонением проекта обращения к правительству ФРГ о пересмотре политики по отношению к РФ и об отказе от «Северного потока — 2» завершилось голосование в бундестаге. Об этом стало известно 10 июня по окончании слушаний в немецком парламенте.

За проект проголосовали только представители партии «Зеленых», фракция которой и была инициатором проведения заседания. Воздержались при голосовании депутаты от СвДП. Все остальные фракции бундестага проголосовали против принятия обращения.

После обнародования итогов вице-спикер парламента ФРГ Ганс-Петер Фридрих объявил об отклонении предложения «Зеленых», которое называлось «Корректировка политики по России — последовательно защищать права человека, демократию и европейское мирное устройство».

Проект документа содержал ряд пунктов, которые напрямую затрагивали взаимоотношения между Россией и Германией. В частности, в нем был призыв о признании, «что новые газопроводы, как „Северный поток — 2“, не нужны для энергоснабжения Европы, а напротив, вредны для климата».

Кроме того, в проекте обращения содержался пункт о необходимости поддержать гражданское общество в РФ, а также призывы к федеральному правительству осудить российский закон о нежелательных организациях и противодействовать активности в ЕС «олигархов из России». В документе был призыв и к немецкому бизнес-сообществу об отказе от крупных проектов с российскими партнерами.

В ходе слушаний депутаты бундестага заслушали выступление главы МИД ФРГ Хайко Мааса, который заявил, что Германии «не нужен принципиальный пересмотр стратегии в отношении России».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER