29
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Хорватии
Загреб, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Хорватии выступил против упрощения Дейтонского соглашения

Изображение: (сс) European People's Party
Андрей Пленкович
Андрей Пленкович
Андрей Пленкович

Упрощение Дейтонского мирного соглашения противоречит его духу, букве и логике, Хорватия привержена равенству, чтобы все народы Боснии и Герцеговины (БиГ) чувствовали себя хорошо, как хорваты, так и боснийцы и сербы, заявил премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, 29 сентября сообщает радио и телевидение БиГ.

Хорватия годами защищает «равенство хорватов», выступая за внесение изменений в закон о выборах, чтобы предотвратить «избирательную инженерию» и избрание законных хорватских представителей на пост члена президиума БиГ и других институтов, что не было сделано в нескольких случаях, заметил хорватский премьер-министр.

По его словам, у Хорватии есть конституционное обязательство заботиться о хорватах за пределами Хорватии, независимо от того, являются ли они национальным меньшинством, добавив, что у Хорватского демократического содружества есть дополнительные обязательства перед БиГ, потому что там действует братская партия ХДС БиГ.

Он выразил надежду, что к выборам 2022 года в БиГ будет найден «компромисс» для внесения изменений в закон о выборах.

Премьер-министр подчеркнул, что политика хорватского правительства — это «партнерство и качественные отношения с БиГ».

По его словам, нынешний визит председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен в регион является подготовкой к саммиту Западных Балкан, который состоится на следующей неделе в Брдо недалеко от Краня. Это сигнал о том, что у этих стран есть европейская перспектива, сказал Пленкович.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER