18
июл
2020
  1. Война с историей
  2. Украинские националисты
Оттава, / ИА Красная Весна

В Канаде назвали преступлением осквернение памятника дивизии СС «Галичина»

Изображение: Франсиско Гойя. 1819-1823
Шабаш ведьм(фрагмент)
Шабаш ведьм (фрагмент)
Шабаш ведьм (фрагмент)

Преступлением против украинцев назвала осквернение памятника бойцам 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина» на украинском кладбище в городе Оквилл полиция региона Холтон Канады, сообщает издание Ottawa Citizen.

Надпись на памятнике неизвестные оставили еще в конце июня. Полиция тогда заявила, что преступление расследуется как «совершенное на почве ненависти». Однако после появления в социальных сетях информации о том, что оскверненный монумент является памятником фашистской дивизии СС, полиция выступила с пояснениями.

«Первичная информация, собранная следователями, указывала на то, что граффити могли быть мотивированы ненавистью, нацеленной на украинцев в целом или украинских членов этого культурного центра», — говорится в сообщении полиции Холтона.

В ведомстве добавили, что не считали, что надпись была направлена против нацистов. Полицейские выразили сожаление, что, возможно, кто-то был введен в заблуждение ошибочной информацией, «которая предполагает, что служба в какой-либо форме поддерживает нацистов».

Напомним, дивизия СС «Галичина» состояла из украинцев и осуществляла карательные операции на юго-востоке Польши и Галиции, а также в боевых действиях во время Второй мировой войны на различных территориях. Дивизия входила в состав войск СС фашистской Германии, которые решением Нюрнбергского трибунала 1946 года были признаны преступной организацией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER