В Китае нашли причину вспышки коронавируса в Ухане

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Коронавирус в Китае
Коронавирус в Китае

Импортные поставки зараженных коронавирусом замороженных продуктов питания могли быть причиной распространения коронавируса в Ухане, заявила глава отделения респираторных заболеваний Хубэйской больницы интегрированной китайской и западной медицины Чжан Цзисянь 27 декабря, сообщает Global Times.

«Эпидемия в Ухане, возможно, также во многом связана с замороженными продуктами», — сказала Цзисянь. «Должна быть какая-то корреляция», — убеждена она.

Вспоминая начало эпидемии, Цзисянь отметила, что большинство первых пациентов были связаны с рынком морепродуктов Хуанань. Они работали там служащими, торговцами или просто приходили за покупками на этот рынок. Кроме того, ряд пациентов жили поблизости от рынка.

«Поэтому я думаю, что эпидемия должна иметь прямое отношение к замороженным продуктам», — подчеркнула она.

При этом Цзисянь раскритиковала западные СМИ из-за обвинений в адрес властей Китая в промедлении и сокрытии информации о вспышке COVID-19. Она напомнила, что именно она первая сообщила о случаях заболевания COVID-19. Это произошло 27 декабря 2019 года, а уже 1 января рынок Хуанань был закрыт.

Напомним, в последние месяцы Китай столкнулся с рядом случаев импорта замороженных мяса и рыбы, на упаковках которых был обнаружен коронавирус.

Китайские ученые в настоящее время в поисках надежного и безопасного метода обеззараживания замороженных продуктов, так как эффективность обычных методов снижается при низких температурах. В частности, Китайская национальная ядерная корпорация разрабатывает методику дезинфекции при помощи радиации.