1. Реальная Россия
  2. ФСБ
Москва, / ИА Красная Весна

Обвиняемый в госизмене физик считает, что ФСБ ввела его в заблуждение

Изображение: (cc) A.Savin
Бывшее здание КГБ на Лубянке в Москве
Бывшее здание КГБ на Лубянке в Москве
Бывшее здание КГБ на Лубянке в Москве

Частично признался, а потом отказался от признания своей вины в госизмене ученый-физик Андрей Губанов на первом допросе в ФСБ. Об этом 18 декабря рассказала адвокат обвиняемого Ольга Динзе ТАСС.

«Изначально в материалах дела есть запись о частичном признании Губановым вины. Но при личном общении он мне сказал, что не признает ее. Видимо, на первом допросе его спросили, передавал ли он некие отчеты в рамках международного сотрудничества. Он ответил утвердительно. И это использовали как признание вины. Но сейчас его позиция в следующем: он не признает вину, я считаю, что его ввели в заблуждение в ходе допроса, на котором он ее частично признал», — сообщила адвокат.

Напомним, Андрей Губанов обвиняется в передаче европейскому государству секретной информации в рамках международного проекта по разработке гиперзвукового гражданского самолёта HEXAFLY-INT (High-Speed EXperimental FLY Vehicles — Высокоскоростной экспериментальный летательный аппарат). По мнению следственных органов, ученый мог передавать за рубеж секретные сведения, ставшие ему известными по службе и представляющие собой государственную тайну. Таким образом, его действия направлены против безопасности России.

Ученый был арестован 3 декабря, суд назначил ему арест до 2 февраля 2021 года. По ст. 275 УК РФ предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER