logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Россия и Юго-Восточная Азия
/ Санкт-Петербург

РГО и Сиамское общество Таиланда подписали соглашение о сотрудничестве

СотрудничествоСотрудничество
(сс) viganhajdari

Соглашение о сотрудничестве подписали Русское географическое общество и Сиамское общество под Королевским патронатом 8 октября, сообщает сайт РГО.

Со стороны Таиланда документ подписала президент Сиамского общества П. Крайрикш, со стороны России — первый Вице-президент РГО Н. Касимов. На церемонии присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Таиланд в России господин Тханатип Упатисинг.

Таиландская сторона высоко оценила значение «культурной дипломатии» для развития связей между нашими странами. В ходе переговоров стороны обозначили направления сотрудничества. Среди них: обмен лекторами, совместные публикации, обменные студенческие программы, а также совместные археологические экспедиции в России и Таиланде.

Восстановление давних связей

Большую роль в создании условий для подписания нынешнего соглашения сыграла принцесса Королевства Таиланд Махи Чакри Сириндон, рассказала пресс-секретарь РГО Татьяна Николаева корреспонденту ИА Красная Весна. Год назад Ее Высочество посетила штаб-квартиру РГО в Петербурге. Она внимательно ознакомилась, по словам Татьяны Николаевой, с фондами РГО, а также с выставкой, посвященной выдающемуся русскому путешественнику Семенову-Тян-Шанскому.

Как рассказала пресс-секретарь, Таиланд одно из государств Юго-Восточной Азии, сохранившее независимость в 19 веке. С конца 19 века между нашими странами установились дружеские отношения. А Сиамское общество в Таиланде, как отметила Татьяна, создавалось тогда же в большой степени по образцу нашего Русского географического общества. Многие великие русские путешественники, по ее словам, посещали Таиланд. Так, Миклухо-Маклай дважды побывал там.

Пресс-секретарь РГО напомнила, что соглашения, подобные вышеназванному, РГО имеет с географическими обществами и других стран. Например, сербским, кубинским, итальянским, азербайджанским, белорусским, китайским.