logo
Новость
/ Вашингтон

В США не хотят давать военный ответ России на керченскую провокацию Украины

Катер ВМС УкраиныКатер ВМС Украины

США не обсуждают возможности военного ответа в отношении России в связи с инцидентом в Керченском проливе, заявил председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд во время конференции газеты The Washington Post, передает 7 декабря ТАСС.

По словам Данфорда, отношения США и Украины строятся на оказании Соединенными Штатами помощи в реформировании вооруженных сил Украины и обеспечении их оборонными возможностями для самозащиты.

«Чтобы не путать два вопроса (имеется в виду инцидент в Азовском море и оказание Украине военной помощи, прим. ИА Красная Весна), в настоящее время не ведется дискуссий о военном ответе на инцидент в Азовском море», — заявил генерал, отметив, однако, что в его задачу все же входит обеспечение президента США Дональда Трампа возможностями для ответных действий с использованием вооруженных сил.

Напомним, что 25 ноября текущего года три корабля ВМС Украины в обход всех международных норм и правил вторглись в территориальные воды России в Керченском проливе, игнорируя все призывы российских пограничников прекратить противозаконные действия. Они были мягко остановлены, а экипаж этих кораблей был задержан и доставлен в Керчь. После этого инцидента президент Украины Петр Порошенко объявил военное положение на большей части территории Украины.