Верховный суд Испании не отменил ордер на арест Пучдемона

Ходатайство об отмене ордеров на арест экс-главы каталонского женералитета Карлеса Пучдемона и экс-советника регионального правительства Тони Комина отклонено Верховным судом Испании, 15 июня сообщается на страничке в Twitter судебной власти страны.

Судья Пабло Льярена полагает, что для этого нет оснований.

Напомним, в 2017 году после попытки объявления независимости Каталонии глава каталонского женералитета Карлес Пучдемон и советник регионального правительства Тони Комин обосновались в Бельгии. В 2019 году их кандидатуры были выдвинуты на выборы депутатов в Европарламент.

ЦИК Испании вынес решение о невозможности участия политиков в качестве кандидатов, однако 5 мая Верховный суд Испании аннулировал решение Центральной избирательной комиссии, мотивируя свое решение тем, что в отношении Пучдемона и Комина не вынесено окончательное решение суда, запрещающее им занимать государственные должности.

После избрания депутатами Европарламента 26 мая Пучдемон и Комин для получения официального статуса должны пройти формальные процедуры в Мадриде 17 июня. В Испании они находятся в розыске.

Карлес Пучдемон
Карлес Пучдемон
Изображение: (cc) Generalitat de Catalunya
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER