Австралия включает ХАМАС в список террористических группировок

Изображение: (сс) DesignNPrint
Канберра
Канберра
Канберра

Австралия намерена включить ХАМАС в список террористических организаций целиком, заявила глава МВД страны Кэрен Эндрюс 17 февраля.

«Правительство [Скотта] Моррисона официально внесло в список террористических структур «Хайат Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Хуррас ад-Дин» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и неонацистскую группировку Atomwaffen Division [ее базой считается штат Флорида в США]. Также мы намерены включить в список всю организацию ХАМАС», — говорится в заявлении министра.

«Взгляды ХАМАСа и воинствующих экстремистских групп, перечисленных сегодня, вызывают глубокую тревогу, и в Австралии нет места их идеологиям ненависти,  — заявила Эндрюс. — Жизненно важно, чтобы наши законы были нацелены не только на террористические акты и террористов, но и на организации, которые планируют, финансируют и осуществляют эти акты».

Ранее Канберра внесла военный блок ХАМАСа бригады «Аль-Кассам» в список террористических организаций. Теперь же все движение ХАМАС целиком войдет в обновленный перечень террористических организаций в Австралии.

«Таким образом, мы приведем наш уголовный кодекс в соответствие с другими нормативными актами страны и списком санкций, введенных Австралией в рамках борьбы с финансированием терроризма», — заявила Эндрюс, оговорив, что новый перечень должен вступить в силу 9 апреля.

Сейчас движение ХАМАС считается террористическим в Израиле, США, Канаде, Японии и Евросоюзе. В Австралии и Новой Зеландии таковым считалось лишь военное крыло движения.

Израиль поддерживает блокаду сектора Газа с 2007 года, когда ХАМАС пришел к власти в обедневшем анклаве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER