1. Война с историей
  2. Левые в Европе
Амстердам, / ИА Красная Весна

Власти Амстердама покаялись за колониальное рабство

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Сенат Генеральных штатов. Гаага. Нидерланды
Сенат Генеральных штатов. Гаага. Нидерланды
Сенат Генеральных штатов. Гаага. Нидерланды

Официальные извинения за участие Амстердама в работорговле принесла мэр голландской столицы Фемке Халсема, 2 июля пишет газета Süddeutsche Zeitung.

«Пришло время замуровать великую несправедливость колониального рабства в нашу городскую идентичность — с помощью откровенного и безоговорочного признания», — заявила мэр города.

Отмечается, что Халсема является членом партии «Зеленые левые» и Амстердам стал первым городом в стране, который пошел на такой шаг.

Ранее городской совет заказал исследование об участии Амстердама в работорговле. Оказалось, что с 1578 по 1795 годы город возглавляли 139 мэров, большинство из которых одновременно руководили голландскими Вест-Индской и Ост-Индской компаниями, а также получали существенную прибыль от работорговли.

Речь Халсемы была приурочена к празднованию «Кетикоти» — дню отмены рабства в голландской колонии Суринаме. Издание отмечает, что подобные заявления теоретически открывает возможность требования компенсационных выплат пострадавшим народам.

Теперь возможность принесения аналогичных извинений рассматривают власти Гааги, Роттердама и Утрехта. Вместе с тем центральные власти страны не готовы пойти на подобные извинения.

В 2020 году премьер-министр Марк Рютте заявил, что такие извинения приведут к «еще более сильной поляризации» государства. Также большинство граждан страны выступает против подобной «исторической справедливости».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER