logo
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Новость, / Афины

Российские дипломаты рассказали о подрывной работе США на Балканах

США США

США атакуют дружеские отношения балканских народов с Россией и подрывают крупные совместные проекты России и балканских стран, чтобы скрыть собственную циничную политику в регионе, заявили дипломаты посольства РФ в Греции 11 сентября. Свое заявление они опубликовали в Twitter.

«Недопустимые атаки на давние дружеские отношения балканских народов с Россией, а также подрыв крупных совместных проектов, которые балканские государства продвигают с Москвой, направлены на то, чтобы скрыть циничную политику США в регионе», — говорится в заявлении российских дипломатов.

Поводом для данного заявления стало интервью специального посланника США по Западным Балканам Мэтью Палмера телерадиокомпании RTCG (Радио и телевидение Черногории). Российские дипломаты назвали высказывания американского дипломата о роли России на Балканах «еще одним примером совершенно необоснованных и иррациональных претензий Вашингтона».

Напомним, в своем интервью телерадиокомпании RTCG 9 сентября текущего года Мэтью Палмер заявил: «Русские хотят видеть регион (Западные Балканы — прим. ИА Красная Весна) дезорганизованным и разобщенным».

В подтверждение этого тезиса Мэтью Палмер указывает на якобы имевшуюся поддержку со стороны России попытки государственного переворота в Черногории 16 октября 2016 года, которая стала препятствием на пути Черногории в НАТО. Глава МИД России Сергей Лавров еще в начале 2017 года заявил, что обвинения России в причастности к попытке переворота в Черногории стоят «в одном ряду с другими голословными обвинениями нас и нашей страны, в том числе, в хакерских атаках против всего Запада практически, во вмешательстве в избирательные кампании большинства западных стран, о связях администрации Трампа с российскими спецслужбами и многое другое».

Противопоставляя политику США на Балканах политике России в этом регионе, Мэтью Палмер сказал: «Мы видим Западные Балканы в семье западных стран, интегрированными в евроатлантические институты, как страны, сотрудничающие на основе норм и правил». Мэтью Палмер выразил надежду, что, несмотря на козни русских, Северная Македония уже к концу нынешнего года станет членом НАТО, а если и не к концу нынешнего года, то в скором времени, «через несколько месяцев».