Пашинян заявил, что отказ от документа по Карабаху вернет войну

Трехстороннее соглашение по Карабаху армянская сторона может порвать и выбросить в урну, но это ничего не изменит, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 ноября в интервью Общественному телеканалу Армении.

«Мы можем порвать этот документ и выбросить, но надо подумать о последствиях. Если мы сделаем это, значит, вернемся к тому положению дел, которое было до 10 ноября, то есть к войне. Нужно понять, что будут последствия», — сказал премьер-министр Армении.

По словам Пашиняна, оппозиция, которое критикует его за подписанное соглашение, сама не предложила ничего, чтобы уйти от данного документа. Он отметил, что подписанное трехстороннее заявление не про сдачу земель, а про сохранение территорий и жизни людей.

«Степанакерт остался беззащитным, после его взятия пали бы и Аскеран, и Мартакерт. В результате были бы заблокированы 20-30 тысяч армянских солдат, которые находились на передовой. На них бы напали с тыла, и у них не было бы возможности спастись», — сказал он.

Пашинян рассказал, что процесс переговоров по заключению соглашения еще не начался, и этот процесс будет длиться еще очень долго.

«Вы спрашиваете, почему вопрос не обсуждался в Национальном Собрании, с оппозицией и т. д. Это, по сути, произошло в рамках логики оперативного управления боевыми действиями. Нельзя же обсуждать каждый вопрос о передислокации наших подразделений с Национальным Собранием или оппозицией?», — задал вопрос он.

Напомним, трехстороннее соглашение, которое подписали премьер-министр Армении и президенты России и Азербайджана, предусматривает остановку боевых действий в Карабахе, ввод российских миротворцев и передачу ряда районов Нагорного Карабаха Азербайджану.

Напомним также, в ночь на 10 ноября, когда стало известно о достигнутом соглашении по Карабаху, которое предусматривает передачу территорий Азербайджану, толпы возмущенных людей двинулись в сторону парламента в поисках премьер-министра Армении.

Стоит отметить, что нынешнее местоположение премьер-министра Армении не известно с 10 ноября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER