Пашинян может либо обезглавить армию, либо уйти — экс-министр обороны

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Никол Пашинян
Никол Пашинян
Никол Пашинян

Двумя возможностями выхода из существующего кризиса может воспользоваться премьер-министр Армении Никол Пашинян — либо сменить весь высший офицерский состав Минобороны, либо уйти самому без потрясений, заявил экс-глава минобороны Армении Виген Саркисян 25 февраля на своей странице в Facebook.

«Когда вся элита вооруженных сил публично выражает недоверие человеку, который занимает пост Верховного Главнокомандующего в условиях войны, у него есть два выхода: либо сменить весь высший офицерский состав, либо уйти без потрясений, — отметил Саркисян. — Третьего не дано. Особенно, в условиях, когда государство сталкивается с реальной военной угрозой».

Первый вариант обезглавит армию и приведет страну к неизбежному военному поражению, считает экс-министр. Он подчеркнул, что затрудняется привести пример подобных действий в истории какой бы то ни было демократической страны.

Саркисян обратил внимание на то, что Генштабу пришлось «говорить с предателем» с помощью публичных заявлений. «Уверен, что этому предшествовали гораздо более сдержанные методы коммуникации, которые Никол либо не понял, либо, что вероятнее всего, сделал вид, что не понял».

По мнению экс-министра, аналогичным образом Пашинян сделал вид, что не понял советов и призывов Католикосов Армянской Апостольской Церкви, представителей Национальной академии наук, Ереванского государственного университета, президента и всех политических сил страны.

Поэтому, заявление Генштаба не является даже намеком на переворот, отметил Саркисян. «Те, кто совершает переворот, распространяют длинные заявления после того, как изолируют руководителя страны, а не до того. В данном случае есть недоверие и неуважение, что привело к искажению логической цепочки дачи приказов, а этого нельзя терпеть ни минуты. Яркое тому доказательство — жалкие попытки отдавать приказы офицерам с площади», — подытожил Саркисян.

Напомним, 23 февраля Никол Пашинян сделал заявление, которое многими было воспринято как антироссийское. Он намекнул, что в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе ракеты российских комплексов «Искандер» не взрывались или «взрывались на 10%». Замначальника Генштаба Тиран Хачатрян, который 24 февраля назвал слова премьер-министра «несерьезными», в тот же день был уволен с должности.

А уже 25 февраля было опубликовано заявление Генштаба ВС Армении, в котором военные потребовали отставки премьер-министра. По мнению военных, правительство «не в состоянии принимать адекватные решения в кризисной ситуации». Заявление подписал начальник Генштаба Оник Гаспарян и еще почти 40 высших военных руководителей.

Позже военных Генштаба поддержали другие офицеры Минобороны и высокопоставленные сотрудники полиции. Пашинян назвал заявление Генштаба «попыткой военного переворота» и потребовал от военных не вмешиваться в политику.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER